Прислушайтесь к кашлю: каким он бывает

25 дек, 14:24

Холод, сырость, ветер – и вот он, кашель! Полки в аптеках пестрят разнообразием средств: микстуры, сиропы, таблетки… Но стоит ли лечить кашель и чем?
 
А вы знаете, каким бывает кашель?Физиологическая роль кашля состоит в очищении дыхательных путей от секрета и веществ, попавших в них извне. Но действие его двояко. С одной стороны это важный рефлекторный акт, способствующий удалению болезнетворных бактерий, с другой – кашель сам способствует распространению микроорганизмов.

Специалисты разделяют кашель по нескольким параметрам: продуктивности, характеру течения и продолжительности. Так, он может быть сухим (непродуктивным) и влажным с выделением мокроты (продуктивным), по своему характеру постоянным, кратковременным или приступообразным, а по длительности острым (менее 3 недель), затяжным (от 3 до 8 недель) или хроническим (2 месяца и более).

Прежде чем избавляться от мучительных и навязчивых покашливаний, необходимо понять их природу. Ведь не являясь самостоятельным заболеванием, кашель – важный симптом других болезней, часто весьма серьезных (хронического бронхита, болезней легких, сердца, околоносовых пазух, желудочно-кишечного тракта). В 90% случаев он возникает из-за инфекции, проникающей в дыхательные пути и провоцирующей воспалительные процессы. В оставшихся случаях  его причиной становится  – аллергия, раздражение слизистой носоглотки (в том числе вследствие активного и пассивного курения).

Кашель инфекционной природы обычно развивается следующим образом: вирус, попадая на слизистую оболочку ротоглотки, повреждает эпителий и вызывает его раздражение. В этот период кашель сухой, поверхностный и не дает облегчения. На начальном этапе ОРВИ надо попытаться "не пустить" инфекцию ниже в трахею, бронхи и легкие и сделать упор на бактерицидные средства, подавляющие размножение микробов. Можно использовать народные рецепты (лимон, лук, имбирь, красные ягоды, мед, ромашку, липу, сбор на основе багульника),  делать холодные ингаляции с эвкалиптом, минеральной водой или физраствором. Пока кашель не прошел, нельзя употреблять ничего, раздражающего слизистую гортани. Рекомендуются препараты, угнетающие кашлевой рефлекс, но они показаны тогда, когда кашель непродуктивный и сильно изнуряет и даже нарушает сон.

На втором этапе заболевания кашель сопровождается отделением мокроты – таким способом организм очищает дыхательные пути от микробов. Для избавления от мокроты используют разжижающие препараты (муколитические и отхаркивающие средства на химической или растительной основе), механизм действия которых основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости и увеличения объема (в результате повышается скорость движения слизи и микробам труднее проникать в слизистую оболочку). В группу муколитиков входят препараты на основе бромгексина, амброксола и ацетилцистеина (при их приме рекомендуется больше пить жидкости), к отхаркивающим средствам относятся сиропы корня солодки и алтея, мукалтин, пертуссин, грудные сборы, а также лекарственные растения: подорожник, багульник, душица, мать-и-мачеха, росянка, тимьян, термопсис, чабрец, анис.

Сегодня на фармацевтическом рынке уже появились универсальные средства, которые воздействуют как на сухой, так и влажный кашель, помогая в первую очередь тем, кому сложно однозначно определить его характер. Однако стоит помнить – если вам неизвестна причина кашля, который длится более двух недель или даже усиливается, а тем более сопровождается выделением крови, болью в мышцах, рвотой (что свидетельствует о тяжелой болезни), обязательно обратитесь к специалисту для выяснения природы его происхождения.

Инф.burdastyle.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/322918.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua