23 дек, 20:44
В последние годы в акушерской практике все более широкое распространение получает трехмерное УЗИ плода. Попытаемся разобраться в преимуществах методики и ее возможных недостатках.
Стандартное ультразвуковое исследование позволяет получить двухмерную картинку – изображение среза тканей плода в области воздействия ультразвука. Этого достаточно для определения состояния плода и возможных аномалий развития. Дополнительное использование допплерографии позволяет оценить качество кровообращения между матерью и плодом.
Каковы диагностические возможности трехмерного ультразвукового исследования?
В некоторых ситуациях обычного двухмерного исследования недостаточно. Речь идет, в первую очередь, о визуализации дефектов лица, точном определении количества пальчиков на руках и ногах, выявлении аномалий половых органов, незаращения спинного мозга, врожденных аномалий кожи. В этом случае на помощь приходит трехмерное ультразвуковое исследование.
Помогает оно и в точном определении пола ребенка. Объемное изображение позволяет увидеть плод целиком и по частям, хорошо визуализируется лицо ребенка. Эти возможности методики и привлекают родителей. Получить фотоальбом малыша еще до его рождения, а при использовании УЗИ 4D при беременности – настоящий видеофильм, желают многие.
Так в чем же различие между 2D и 3D исследованиями?
Двухмерная процедура выдает на экран плоскую картинку, разобраться в которой среди скопления точек и черточек может только врач ультразвуковой диагностики. При трехмерном исследовании изображение становится объемным и цветным, хотя и статичным, при четырехмерном – объект движется в реальном времени, позволяя делать видеозапись. Такой эффект получается при использовании особого датчика, сканирующего плод маятникообразно. Полученные срезы тканей подвергаются компьютерной обработке, в результате чего изображение становится объемным.
Плюсы и минусы 3D исследования
Важным плюсом трехмерного исследования (кроме вышеперечисленных диагностических возможностей и мощного эмоционального воздействия) является сохранение тех же параметров ультразвуковой волны (частоты сканирования, мощности и интенсивности воздействия), что и при двухмерном обследовании.
Если же говорить о минусах, то для трехмерной процедуры это продолжительность воздействия: обычное УЗИ длится около 15 минут, тогда как 3D – 45-50 минут.
Кроме того, трехмерное исследование имеет ряд ограничений, связанных со сроком беременности и тем положением, которое занимает плод во время процедуры.
Так, оптимальный срок для выполнения 3D исследования – 24 недели беременности и не раньше. Именно к этому времени сформированы все поверхностные структуры плода и можно более точно распознать разнообразные внешние аномалии.
Затруднения зачастую возникают, если при проведении ультразвукового исследования малыш повернется спиной к датчику. Вместо лица остается созерцать только спинку ребенка.
Двухмерное же УЗИ позволяет в любой ситуации провести полноценную диагностику всех внутренних органов и правильно интерпретировать полученную информацию.
Безопасность 3D УЗИ плода
Ультразвуковое исследование, применяемое в акушерстве, безопасно для матери и плода. Многолетний клинический опыт использования методики доказал это. Трехмерное обследование – не исключение.
Кстати, продолжительность воздействия ультразвука на организм матери и ребенка не превышает одного процента от общего времени процедуры. Остальное время происходит прием и обработка поступающей информации. Однако любое воздействие на плод должно быть обоснованно и продолжаться ровно столько, сколько это необходимо.
3D УЗИ плода – это высокое качество диагностики и полная безопасность обследования.
Инф.shkolazhizni.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/322634.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua