Как защитить щитовидку: полезные советы

10 дек, 13:24

Статистика неутешительна: женщины в 10-17 раз чаще страдают заболеваниями щитовидной железы, чем мужчины. С чем это связано и как преодолеть болезнь, я попросила рассказать врача-эндокринолога Татьяну Николаевну БОЕВУ.

- Татьяна Николаевна, что представляет собой щитовидная железа и почему ее нормальное функционирование так важно для жизнедеятельности человека?
- Щитовидная железа – небольшой эндокринный орган, находящийся на передней поверхности шеи чуть выше грудины. "Эндокринный" означает "секретирующий", т.е производящий биологически активные вещества – гормоны, которые предназначены для регуляции процессов внутри организма. Железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Я даже сказала бы, вся жизнь человека, его поведение, привычки и темперамент зависит от вырабатываемых в его организме гормонов.

- Насколько опасны заболевания щитовидной железы?
- Наиболее распространенные отклонения функции щитовидки: гипотиреоз и гипертиреоз. Гипотиреоз - недостаточность функции щитовидной железы, приводит к нарушениям менструального цикла, выкидышам, бесплодию. У мужчин наблюдается снижение потенции, а у подростков - задержка полового созревания. Если не лечиться, гипотиреоз приводит к ухудшению памяти, мыслительных способностей, развитию кретинизма. Гипертиреоз, наоборот - чрезмерная активность щитовидной железы (базедова болезнь), при которой вырабатывается слишком много гормонов. При таком заболевании человек словно сгорает. У него наблюдается быстрая речь, он становится слишком подвижным, усиливается потливость. Несмотря на повышенный аппетит, у больного снижается вес. Кроме того, нарушается сердечная деятельность, щитовидная железа увеличивается (образуется зоб), развивается пучеглазие (экзофтальм).

- Каковы первые признаки, указывающие на то, что со щитовидкой не все в порядке?
- Настораживающие признаки - чувство кома в горле, сдавленности в области шеи, поперхивание при еде - «синдром тугого воротничка». Больной уже не сможет носить что-либо на шее, будь то цепочка или шарф. Одновременно начинает быстро увеличиваться в объеме шея. Женщин должны также насторожить необъяснимые нарушения менструального цикла.

- Насколько сложно лечение болезней щитовидной железы?
- Обычно назначается прием йодида калия, гормональная терапия. При употреблении этих препаратов нагрузка на щитовидку уменьшается. В некоторых случаях пациенты должны принимать препараты всю жизнь. При неизлечимых патологиях проводят хирургическую операцию. Кроме того, врач проводит коррекцию питания, режима дня.

- Почему болезни щитовидной железы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин?
- Во многом виноваты стрессы, депрессии, психические травмы, также снижение иммунитета на фоне других болезней. Часто женщины сидят на диетах, пренебрегая белковой пищей, в которой содержится необходимый щитовидке йод.

- Сколько необходимо потреблять человеку йода, чтобы железа нормально функционировала?
- Для взрослого суточная доза должна составлять 100-200 микрограммов, для беременных женщин норма - 200 мкг. Детям, в зависимости от возраста, необходимы ежедневно от 50 до 100 микрограммов. Особенно насыщены йодом морепродукты, поэтому не менее двух раз в неделю включайте в рацион морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, окуня, сельдь). Высоко содержание йода в морской капусте - ламинарии. На редкость богаты йодом мидии, устрицы, креветки, морские гребешки. В течение двух-трех недель осенью, зимой и весной целесообразно принимать комплексные препараты поливитаминов и микроэлементов, в состав которых обычно входит йод. Ешьте больше свежих овощей и фруктов (хурму, фейхоа, киви, грецкие орехи), заправляйте салаты растительным маслом, добавляйте в них проросшие зерна овса.

- Многие регионы нашей страны объявлены йододефицитными. Как борются там с этой проблемой?
- Проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний щитовидной железы. Массовая профилактика заключается в добавке йода в наиболее распространенные продукты питания, чаще всего, в поваренную соль, черный хлеб. Второй вид профилактики - групповой. Назначаются препараты йодида калия группам наибольшего риска - в детских садах, школах, беременным и кормящим женщинам, а также на предприятиях и в учреждениях. Третий вид йодной профилактики - индивидуальный. Он предусматривает, что человек сам, сознательно выберет питание обогащенными йодом продуктами, хотя бы будет регулярно использовать йодированную соль. Кстати, хозяйкам на заметку – солите пищу в конце приготовления, так вы сохраните в соли полезный йод.

Инф.myjane.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/321143.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua