Как лечить аденоиды: советы

07 дек, 20:44

Аденоиды доставляют сегодня немало неприятностей практически всем детям – и, соответственно, их родителям. Их болезненное разрастание – одна из самых распространенных детских проблем. К сожалению, с каждым годом все реже в амбулаторной карте после посещения отоларинголога родители могут прочитать запись «здоров».

Что касается удаления аденоидов как способа решения вопроса, то, сколько помню, идет вечная борьба родителей, которые хотят сохранить (читай – уберечь от лишней боли) свое чадо, с врачами, которые настойчиво рекомендуют аденоиды удалять.

Я бы хотела предложить родителям, которые столкнулись с подобной проблемой, помочь своему ребенку народными средствами. Для этого вам придется запастись терпением и упорством, так как успешное лечение должно быть комплексным.

Для начала давайте разберемся, что же это за напасть такая – аденоиды.

Итак, аденоиды представляют собой чрезмерно увеличенную ткань носоглоточной миндалины, которая препятствует нормальному дыханию. При этом ребенок вынужден дышать ртом, что влечет за собой частые простудные заболевания и легкую восприимчивость к вирусным инфекциям.

Чем дольше ребенок не получает нужного своевременного лечения, тем более неприятные последствия могут остаться. Так, из-за постоянного затрудненного дыхания грудная клетка постепенно становится плоской и впалой, что способствует развитию таких сопутствующих заболеваний, как нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, анемия, ночное недержание мочи, подергивание лицевых мышц, приступы удушья и кашель.

Если своевременно не заняться лечением, лицо ребенка может принять специфический для данного заболевания вид, который так и называется аденоидное лицо, или внешний аденоидизм: нижняя челюсть отвисает, выражение лица становится малоосмысленным, из углов рта вытекает слюна. Впечатляет, не правда ли?

Чтобы не подвергать невинное существо подобным мучениям, давайте ознакомимся с некоторыми способами, которые могут оказать весомую помощь в избавлении от этого заболевания.

Первое, что нужно сделать, – это скорректировать питание ребенка. Необходимо сократить в его рационе количество мясной пищи и отдать предпочтение красному мясу птицы или рыбе. На столе всегда должно присутствовать достаточное количество фруктов, овощей и зелени, а новый день лучше всего начинать со свежевыжатого сока.

К сожалению, придется уговорить вашего малыша на прием всеми так не любимого, но очень полезного рыбьего жира. А также нужно следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество кальция и витаминов D и С – возможно, стоит подобрать специальный витаминно-минеральный комплекс.

Второе – это, конечно же, режим дня. Ребенку необходим полноценный сон (как минимум 8 часов в день), физические нагрузки, а также регулярные прогулки на свежем воздухе.

Также с ребенком придется позаниматься дыхательной гимнастикой, научив его быстро и энергично втягивать воздух носом при плотно сомкнутых губах, одновременно в такт дыханию наклоняя голову то к одному, то к другому плечу. Делается по 8 вдохов подряд, затем небольшая передышка, и все заново. Желательно такие упражнения делать ежедневно утром и вечером по 5 подходов.

Теперь что касается процедур, которые являются неотъемлемой частью комплексного подхода по избавлению ребенка от аденоидов. Самой главной процедурой является промывание носоглотки целебными настоями или растворами. Рекомендуемая частота – четыре раза в день.

Итак, возьмите спринцовку и наберите в нее раствор. Попросите ребенка наклонить голову над ванной и введите наконечник сначала в одну ноздрю малыша, затем повторите процедуру с другой ноздрей.

Осторожно сдавливая резиновую грушу спринцовки, промывайте носовую полость. При этом ваш пациент должен спокойно дышать ртом. Для промывания полезны следующие составы (если нет аллергии):

– раствор фурацилина (одна таблетка на стакан воды);
– морская вода (столовая ложка морской соли и 5 капель йода на литр теплой воды);
– подсоленный отвар ромашки или хвоща полевого (две столовые ложки травы залить литром кипятка, настаивать в термосе 20 минут, затем процедить и добавить половину чайной ложки пищевой соли);
– слабый раствор настойки прополиса (чайная ложка вещества на литр воды).

После того, как промывание одним из вышеуказанных способов будет проведено, необходимо закапать в нос ребенку один из рекомендованных врачами антисептических препаратов либо использовать проверенные растительные средства. Например:

– свежевыжатый сок красной свеклы – по 1-2 капли в каждую ноздрю;
– настой околоплодника (зеленой оболочки) грецкого ореха – по 5-6 капель;
– раствор мумие (0,2 г мумие в 3 столовых ложках кипяченой воды) – по 4-5 капель;
– настой пряной гвоздики – по 2 капли (10 гвоздичек заварите стаканом кипятка и дайте настояться до коричневого цвета).

Кроме этого, на протяжении двух недель закапывайте ребенку в нос по 2-3 капли масляного раствора эфирного масла чайного дерева. Для этого смешайте чайную ложку масла чайного дерева с двумя столовыми ложками оливкового. Данную процедуру желательно делать на ночь.

Помимо местного лечения, необходимо бороться с болезнью и изнутри. Полезно пить настой из следующих целебных трав: хвощ полевой, листья шалфея, цветки ромашки и календулы. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и давайте пить понемногу в течение дня вне зависимости от еды.

Выше изложены общие рекомендации, но все индивидуально. Поэтому попробуйте все предложенные рецепты (начните с совсем небольших доз) и остановитесь на тех, которые приносят заметное облегчение при регулярном употреблении в течение десяти дней.

Будьте здоровы и берегите своих близких!

Инф.shkolazhizni.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/320977.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua