Жизнь за порогом зрелости: на заметку женщинам

29 ноя, 23:24

«В 45, в 45, баба – ягодка опять!» За чертой этого прекрасного возраста каждую из нас ожидает неизбежный, необратимый процесс постепенного увядания.

 

Для начала хочу отметить, что совершенно безосновательно климакс считается болезнью. Это такой же естественный процесс в жизни женщины, как половое созревание, менструация, беременность и роды. Только с развитием цивилизации жизнь современной женщины сильно изменилась.

 

 Естественные процессы, протекающие в женском организме веками, под воздействием внешних факторов (плохая экология, перенагрузки, многочисленные стрессы, отсутствие полноценного отдыха) претерпевают разительные изменения. Именно поэтому климакс в наши дни приравнивается к болезни. Но ведь миллионы лет назад и в наши дни в племенах, не испорченных достижениями цивилизации, процесс климакса протекает у женщин безболезненно. К сожалению, нам с вами за прогресс приходится платить столь непомерную плату...

 


Климактерический синдром

Давайте заглянем в женский организм и попробуем выяснить, что же происходит в с ней во время климакса. Процесс увядания женщины прямо противоположен процессу полового созревания. Если в последнем случае яичники ускоренно развивались и функционировали, то во время климакса их деятельность постепенно угасает. Яичники производят все меньше и меньше гормонов (эстрогенов), что, в силу вышеупомянутых причин, не редко сопровождается климактерическим синдромом. От известных "приливов", потливости, приступов сердцебиения, головных болей, нервозности, нарушения сна до выраженных вегето-сосудистых, психо-эмоциональных, кардиологических заболеваний, приводящих к стойкому снижению и даже потере трудоспособности.

С началом климакса женщина с тревогой замечает потерю эластичности кожи, быстрое появление морщин, ухудшение состояния волос. Недостаток эстрогенов выражается различным образом. Большие и малые половые губы истончаются, становятся вялыми и сухими. Вход во влагалище сужается и теряет эластичность. Отсутствие естественной смазки сказывается на половой жизни женщины. В молочных железах железистая ткань заменяется жировой и соединительной. Грудь теряет упругость и форму. Вес тела увеличивается, так как ослабевает воздействие щитовидной железы на обмен веществ. Жир незаметно скапливается на животе, ягодицах, бедрах и подбородке.

От 3 до 55 % современных женщин в возрасте 45-50 лет страдают климактерическим синдромом, который при отсутствии лечения дает начало ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в 52,3% случаев. В более позднем возрасте (55-70 лет) возникает нарушение функции мочевыводящих путей: от "неудержания мочи при напряжении" до полного недержания мочи, и наклонности к хроническому течению мочеполовых инфекций. Нарушения мочеиспускания снижают не только трудоспособность, но и значительно роняют социальный статус женщины. Ведь именно в этом возрасте женщины нередко занимают высокое общественное положение, руководят коллективами, а дома – это жены, матери, а иногда и бабушки с нескончаемой вереницей дел и забот. От их физического и психологического здоровья во многом зависит покой и благополучие в семье.

У многих женщин так же возникает остеопороз (снижение плотности костей и вымывание из них кальция), что может привести к переломам крупных костей (позвоночник, бедро). К 70-летнему возрасту 40% женщин перенесли такие тяжелые переломы.

 

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Основная проблема состоит в том, что всевозможные нарушения, сопровождающие климакс, заставляют женщину обращаться за лечением к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам и пр. Представьте, что от каждого из этих врачей она получает по 2-3, а то и больше, различных лекарств. К сожалению, некоторые врачи, не учитывая, что все эти симптомы являются проявления климактерического синдрома, действуют по принципу "синдром - таблетка".

Мало того, что все эти лекарства лечат только отдельные симптомы, а не истинную причину недомоганий. Так их обилие, выражающееся порой 10-12-тью назначениями, приводит к эффекту полипрагмазии (состояние, при котором одни лекарства являются антагонистами, а другие обладают способностью осаждать или снижать активность третьих). Таким образом, женщина с климактерическими расстройствами принимает одновременно кардиологические, гипотензивные, спазмолитики, снотворные, сосудистые, уроантисептические и прочие препараты, кроме того физиотерапевтические, массажные и электропроцедуры.

А между тем, в странах Европы и Америки накоплен 25-ти летний опыт применения единственного обоснованного препарата – эстрогенного гормона яичников, дефицит которого и вызывает многообразные нарушения в организме женщины во время климакса. Один единственный препарат против 10-12 таблеток симптоматического лечения!!! Я думаю, разница весьма ощутима.

В развитых странах заместительная гормональная терапия назначается в 50% случаев климактерического синдрома, в странах восточной Европы в 35-40% случаев. В нашей стране земенительная терапия половыми гормонами применяется крайне редко - менее 1% случаев. Отрицательное отношение к гормональной контрацепции автоматически переноситься и на гормональную терапию при климактерическом синдроме. Подавляющее большинство наших врачей и женщин смирились с неизбежностью возникновения климактерических нарушений. Бытует мнение, что ранние симптомы климактерического синдрома быстропроходимы, что их можно перетерпеть, но никто не задумывается о том, что большинство климактерических расстройств почти в половине случаев перерастает в более серьезные заболевания: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт!

Смертность от сердечно сосудистых заболеваний стоит на первом месте среди причин смерти женщин в возрасте 55-65 лет. А рациональная гормональная терапия способствует снижению риска развития ишемической болезни у женщин в возрасте 50-65 лет на 30-40%. У женщин перенесших инфаркт миокарда риск смерти от ишемической болезни снижается на 80%.

Именно поэтому и сами женщины, и врачи различного профиля, в том числе кардиологи и гинекологи, все чаще обращаются к вопросам, связанным с целесообразностью применения у женщин переходного возраста заместительной гормональной терапии, которая благоприятно влияет на женский организм в целом. Помогает ему активно противодействовать процессам старения, сохранить работоспособность, здоровье, и обеспечивает повышение качества жизни современной женщины. Освободившись от тяжелого груза всевозможных нарушений, застраховав себя от развития серьезных заболеваний, сопровождающих климакс; женщина, легко вздохнув, смело может сказать про себя: «В 45, в 45, баба – ягодка опять!».

 

 

Инф.youbeauty.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/320072.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua