От чего зависит настройка внутренних часов

19 ноя, 10:04

Всякий, кто совершал авиапутешествия на большие расстояния, испытывал на себе джетлаг, или синдром смены часового пояса, когда ваше тело думает, что сейчас ночь, а вы пытаетесь убедить его, что день.

 

Самолётная смена часового пояса происходит слишком быстро, чтобы биологические часы успели к ней приспособиться, так сказать, на ходу, и обычно проходит несколько дней, пока тело привыкает к новому режиму, пишет Компьюлента.

 

В этом смысле для людей, которым приходится летать часто и далеко, настоящим спасением может стать работа учёных из Киотского университета (Япония), результаты которой опубликованы в журнале Science.

 

Хитоси Окамура выяснил вместе с коллегами, что биологические часы можно быстро перенастроить, если уменьшить уровень гормона вазопрессина. Вазопрессин известен своей ролью в водно-солевом обмене, однако у него есть ряд задач в центральной нервной системе — в частности, он необходим для сообщения между нейронами супрахиазмального ядра гипоталамуса. Эта область считается центром биологических часов; здесь в соответствии с информацией от глазной сетчатки генерируются циркадные ритмы.

Как супрахиазмальное ядро это делает, в точности не известно, однако вазопрессин принимает в его работе самое деятельное участие. Исследователи решили посмотреть, что получится, если подавить вазопрессиновое сообщение между нейронами гипоталамического ядра. Для этого у мышей отключали синтез рецепторов к этому гормону и две недели держали их и нормальных, немодифицированных животных в обычном суточном ритме, когда 12 часов дня сменялись 12 часами ночи.

Затем учёные смещали этот цикл на 8 часов, как если бы мыши перелетели на несколько часовых поясов. Нормальные животные адаптировались к джетлагу в течение 8–10 дней, тогда как мыши без рецептора вазопрессина в супрахиазмальном ядре приспосабливались к сдвинутому суточному расписанию за 2–4 дня.

Столь же быстрая настройка происходила и тогда, когда у немодифицированных мышей с помощью специальных препаратов блокировали работу рецепторов вазопрессина.

Вазопрессиновые нейроны в супрахиазмальном ядре есть и у человека, поэтому вполне возможно, что с джетлагом вскоре можно будет справляться единственной гормональной (или скорее антигормональной) таблеткой.

Расстройства суточного ритма доставляют не только бытовые неприятности, они ещё могут привести к серьёзным проблемам с сердцем, обменом веществ и пр., поэтому, возможно, посредством "антивазопрессиновых" средств удастся поддерживать здоровье у тех людей, чья профессия вынуждает их постоянно испытывать свои биологические часы на прочность.

Впрочем, вазопрессин — довольно многофункциональный гормон, и, влияя на его уровень, следует быть осторожным, чтобы не нарушить другие его функции.

 

Инф.superstyle.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/318922.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua