18 ноя, 10:44
На всём земном шаре навряд ли возможно найти человека в возрасте за 50 лет, который бы не задумывался над вопросом о конечности своего бытия, причем вне зависимости от своего материального положения, социального статуса, национальности, религиозных убеждений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Задумываться именно тогда, когда за кормой осталось 2/3 пройденного пути: дети повзрослели, покинули родные пенаты, дом построен, дерево посажено, змея убита, основная жизненная программа выполнена, впереди уже ничего существенного не светит, за новое браться поздно, в прошлое не возвратишься. Над сознанием всё чаще и настойчивее довлеет мысль «Pacem longa, vita brevis» – мир вечен, жизнь коротка.
Не навязываю свою мысль читателю, мнения могут расходиться, а человеку свойственно ошибаться, даю только тему для размышлений. У каждого из нас на уровне подсознания, до степени навязчивости зиждется мысль: отсрочить бы неминуемое, прожить лет эдак до 100, а еще лучше до 120… сколько можно было бы сделать полезных дел, сыграть сценических образов, написать книг, изучить языков, окончить институтов. И всё в сослагательном наклонении.
Вопиющий, оставь надежду и задумайся на досуге, кому нужно твоё творчество, твои книги, твои изобретения? Жизнь можно сократить, но никому её еще не удавалось продлить свыше срока, обусловленного генетическим кодом, ни царям, ни эмирам, ни полководцам. Ни с помощью ботокса или стволовых клеток – этих современных «эликсиров» молодости, ни с помощью обтяжек, диет, режимов, закалок, физкультур и прочего. Каждому отведено своё количество ударов сердца – это принцип детерминизма.
Только не надо говорить о трансплантации органов (сердца, печени, почек), погружении в состояние парабиоза: при замене любого органа счётчик времени нашего существования продолжает работать в изначально заданном от роду режиме. Навряд ли такое можно ожидать и в обозримом будущем. Воздействовать на ход биологических часов существующими в настоящее время технологиями невозможно, как невозможно изменить период полураспада трансурановых элементов. И каких только методов продления жизни, а следовательно, и борьбы со старением не придумано за всю историю цивилизации, несть им числа.
В связи со сказанным выше вспомнился случай начала 90-х...
Байкал, одноименный санаторий, посёлок Листвянка. Погода, несмотря на пик лета, пасмурная, дождливая, ветреная. На одном этаже нас две группы: одна – участники учредительной конференции, другая – разношерстная, разнокалиберная, по функциональному назначению не совсем понятная. Как выяснилось позже, то была группа моржевиков, съехавшихся сюда на показательный многокилометровый заплыв от Слюдянки до Листвянки. Держались они перед нами высокомерно, амбициозно, смотрели на нас едва ли не с презрением. Ну как же – здоровяки, люди, которым всё нипочём, даже ледяная вода. Смущала их только «нелётная» погода – зрители не придут.
Часа два продолжался заплыв. Жалкое, даже отвратительное было зрелище, когда тридцать «витязей прекрасных» покидали владения Нептуна. Посиневшие тела, выстраданные поперечные сардонические улыбки и на уровне спинного мозга проклятия в адрес того дня, когда им пришло на ум стать «моржами».
Для чего такое жестокое издевательство над своими организмами? Для укрепления здоровья? Для отдаления прихода старости, убогости, немощности? Не заболеть гриппом, ОРЗ, язвенной болезнью желудка или мигренью? Известно ли людям, закаляющимся посредством холодовых процедур, что дегенеративным изменениям подвергаются именно самые закалённые части тела? Где в первую очередь появляются морщины тела? Правильно, в области кистей рук и лица.
С уверенностью могу сказать, что у этих покорителей прорубей и полыней уже к 50 годам будет такая картина: у одних от переохлаждения разовьются облитерации сосудов конечностей, полиартриты, у женщин молодого возраста – аднекситы и бесплодие, а у мужиков еще и паруса в полном штиле зависнут. Гриппом же они болеют ничуть не меньше, чем все прочие миряне.
Непонятна в этом отношении позиция СМИ, в том числе ТВ, когда они, пропагандируя эти способы «укрепления» здоровья и продления жизни, сказав А, никогда не скажут Б. Показав какую-либо «выздоровевшую» от какого-то невероятного недуга личность, перед которой врачи опустили руки, за рамкой кадра оставят тех, кто благодаря «закалке» уже никогда не сможет сказать хотя бы пару слов о себе и о своём блаженстве. На такую информацию наложено табу.
Не физиологичная эта процедура. Человек рожден ходить по земной тверди. Об этом знали самые древние наши предки, которые лезли в калёную воду, только спасаясь от волчьей стаи или тигра. Исходя из сказанного, логично допустить, что самыми закалёнными, а следовательно, и здоровыми, являются жители Крайнего Севера, где закаливающий фактор действует на протяжении 9 месяцев. Парадоксально, но именно среди этих народностей наиболее распространён туберкулёз, а среднестатистическая продолжительность жизни едва ли дотягивает до 50 лет.
Оставим, однако, чукчам чукотское, а «моржам» моржовое и зададимся вопросом: хорошо или плохо было бы прожить не то что 120, но хотя бы сотню лет? Я говорю не о частных случаях долгожительства каких-то выдающихся личностей, например, Гиппократа, Черчилля, Углова, Челомея, и пр., но о статистике.
И вот наконец свершилось невероятное: жрецы науки после долгих и кропотливых исканий открыли механизм воздействия на биологические часы и в частности – способ торможения их хода. По Всемирной сети, подобно ядерному взрыву, в один миг разнеслась сенсация: найден механизм управления биологическими часами организма! Со старостью покончено! От сего дня цивилизация начинает новый отсчёт времени, когда каждый человек планеты имеет реальную возможность жить не менее 100 лет! Теперь по желанию любой гражданин может стать Мафусаилом, Ноем или Саваофом и наряду с получением документа о совершеннолетии получить гарантийный талон на число заказанных лет.
Радуйся, веселись обыватель, раскрывай невостребованные таланты, дописывай недописанное, доделывай недоделанное, времени хватит! Только запомни, как «Отче наш», что если такое открытие когда-либо и свершится, оно никогда не станет секретом Полишинеля – слишком опасно выпускать джинна из бутылки. Слишком длинная борода потянется за этим открытием.
Инф.shkolazhizni.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/318817.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua