08 ноя, 11:00
Быстрорастущим рынкам поможет снижение курса валют и структурные реформы.
В квартальном обзоре RGMF аналитики EY пересмотрели свой оптимизм и сократили прогноз экономического роста быстрорастущих стран в 2014 году до 4,7% (а не 5,7%, как ожидалось в июле).
В первую очередь пересмотрели из-за негативных экономических тенденций в Латинской Америке и Азии. Понижение также объяснили неблагоприятными прогнозами динамики внутреннего спроса.
Инвесторы не готовы идти на риски. Это обернулось падением курсов национальных валют многих быстрорастущих рынков, стремительным ростом доходности облигаций и снижением доходности капитала.
"И сегодня есть все возможности добиться прогресса в направлении структурных реформ и либерализации нормативно-правовой базы в свете решения США отложить сворачивание программы количественного смягчения до следующего года и заметного оживления на рынках развитых стран, которое содействует притоку капитала на быстрорастущие рынки. Для быстрорастущих рынков крайне важно использовать снижение курса национальных валют в интересах экспортно-ориентированных предприятий и повысить конкурентоспособность за счет пересмотра государственной политики", — сообщил Раджив Мемани, председатель комитета EY по странам с развивающейся рыночной экономикой.
На фоне значительного ослабления своих национальных валют Индия, Индонезия, Турция и Бразилия сегодня столкнулись с необходимостью ужесточить кредитно-денежную политику вопреки падению темпов экономического роста, обусловленному неблагоприятными внешними условиями.
Эти страны (наряду с Аргентиной и Египтом) оказались наименее защищенными перед лицом валютного кризиса и других финансовых проблем. Страны Ближнего Востока, в частности Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, напротив, демонстрируют более устойчивый рост, при этом уровень их государственного и внешнего долга остается низким.
Ослабление национальных валют и рост премий за риск осложнили еще больше и без того непростую ситуацию на быстрорастущих рынках, подстегнув инфляцию. Высокий уровень инфляции представляет собой особенно серьезную проблему для Аргентины и Ганы, где темпы роста индекса потребительских цен за этот год должны составить более 10%.
В связи с увеличением доходности облигаций и учетных ставок выросла стоимость заемного финансирования (как в национальной, так и иностранной валюте) не только для самих государств, но также для предприятий и населения.
Дорогостоящее заемное финансирование обернется снижением притока инвестиций. Кроме того, в связи с падением уровня личных доходов, ростом стоимости потребительских кредитов и подорожанием импорта (особенно сырьевых ресурсов) сократятся объемы потребления. На фоне этих неблагоприятных факторов темпы экономического роста в следующем году замедлятся, отмечают эксперты.
На фоне довольно сдержанной оценки ситуации в большинстве стран с быстрорастущей экономикой прогнозы по Китаю выглядят оптимистично.
Снизившиеся темпы роста китайской экономики частично обусловлены плановыми мерами. Их принимали с целью ограничения бурного роста кредитования и обеспечения устойчивого развития реального сектора. Реформа финансового сектора и недавнее открытие зоны свободной торговли в Шанхае должны помочь Китаю нарастить товарооборот и инновационный потенциал страны.
Темпы роста экономики Бразилии остаются сдержанными и, по прогнозам, в 2013 году не превысят 3%. При этом сохраняется высокий уровень инфляции, которая должна составить более 6% за весь год. Ожидается также дальнейший рост процентных ставок, который негативным образом отразится на объемах инвестиций.
Что касается роста ВВП России, сегодня эксперты прогнозируют его на уровне 1,4%, что ниже чем предыдущий прогноз в 2,7%, представленный в предыдущем обзоре, опубликованном в июле.). Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе он должен приблизиться к 4%, сохраняется необходимость решения демографического вопроса и дальнейшей реализации государственных реформ в определенных сферах.
Темпы роста ВВП Индии в 2012 году снизились до 5% с почти 9% в период с 2005 по 2010 год. Страна сегодня испытывает трудности не только в связи с высокой инфляцией, но и в связи со значительным дефицитом платежного баланса.
"В течение следующих трех лет мы будем наблюдать еще более разнородную картину по быстрорастущим рынкам — резко выделятся те страны, которые хотят и могут осуществлять экономические реформы, нацеленные на стимулирование роста", — говорит Рейн Ньютон-Смит.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/318631.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua