
07 ноя, 15:10
.jpeg)
Жирные кислоты, которые стимулируют рост сердца бирманского питона после обильного "завтрака", могут помочь людям укрепить свое сердце, пишет РИА "Новости" со ссылкой на статью в журнале Science.
Группа американских ученых под руководством Лесли Лейнванд установила, что сердце бирманских питонов может вырасти почти в полтора раза после плотной трапезы благодаря набору из нескольких жирных кислот. Источником увеличения массы была гипертрофия сердечной мышцы, а в первый же день после приема питоном пищи концентрация основного компонента жиров - триглицеридов - в крови рептилии повысилась в 52 раза. Как отмечают авторы исследования, такая концентрация жиров в крови любого млекопитающего обернулась бы для него смертью из-за ожирения сердца. Между тем, сердце змеи было свободно от каких-либо жировых отложений и через несколько дней после приема обильной пищи, пишет meddaily.ru
Ученые несколько непредельных жирных кислот - миристиновую, пальмитолеиновую и пальмитиновую кислоты, которые заставляли миоциты увеличиваться в объеме. Благодаря притоку этих кислот, миоциты "вырастили" дополнительные "ловушки"-рецепторы для молекул жира и синтезировали большое количество транспортных молекул.
Затем ученые проверили, как подействует плазма питона на клетки сердца лабораторных мышей. После введения плазмы, клетки грызунов начали увеличиваться в размерах и вырабатывать примерно те же вещества, что и миоциты питонов. При этом, не возникло признаков ожирения и других патологий, которые обычно возникают у млекопитающих при повышенном содержании жира в крови.
Ученые уверены, что их открытие поможет разработать лекарства для лечения заболеваний сердца и улучшит понимание того, почему некоторые люди спокойно живут с гипертрофированным сердцем, а другие страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом и преклонном возрасте.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/317250.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua