Противопоказания к занятиям йогой

25 окт, 12:44

О происхождении йоги у учёных до сих пор нет единого мнения: некоторые даже считают, что её создали жители Арктиды – легендарного материка, существовавшего в глубокой древности в области Северного полюса, но гипотез на этот счёт много, и все они довольно расплывчаты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Есть также мнения, что оттуда йога успела как-то попасть в Египет и Древнюю Индию – об этом тоже говорят легенды и мифы: дело в том, что при раскопках на территории современного Пакистана археологами в долине реки Инд был найден древний город – они назвали его Мохенджо-Даро.

 

Примерный возраст этого города – более 4500 лет, и среди других уникальных находок были обнаружены фигурки людей, занимающихся йогой, так что этому учению в любом случае уже много тысяч лет.

 

Письменные же свидетельства о йоге, известные нам, датируются концом II – началом I тысячелетия до н.э.: из них можно понять, что это упражнения, помогающие контролировать ум и достигать просветления.

Древние философы считали природу человека двойной – впрочем, так считается и сегодня, однако именно они предположили, что духовную часть можно отделить от физической, материальной. Человеческое тело в этом контексте рассматривалось, как вместилище бессмертной души, но его жизнь слишком коротка, поэтому йоги решили научиться максимально продлевать её, занимаясь практиками, существенно омолаживающими весь организм, и делающими его удивительно крепким и выносливым.

В мире много оздоровительных практик – чем йога от них отличается? Методы йоги совсем другие, и результаты тоже не похожи на те, которых обычно добиваются люди, активно занимающиеся спортом и физкультурой. Атлетического сложения и красивых мускулов у йогов практически не бывает, но при этом они чувствуют себя здоровыми, могут выдерживать интенсивные нагрузки; у них ничего не болит; не бывает травм, как у людей, занимающихся силовыми видами упражнений; настроение у йогов всегда спокойное – можно сказать, что их невозможно «вывести из себя».

Заниматься йогой хотели бы многие люди, и причин для этого немало: йога улучшает здоровье постепенно и плавно, в ней нет тяжёлых нагрузок, она стабилизирует все системы организма, делая его выносливее и крепче; обостряет внимание и память, и помогает обрести прекрасную физическую форму. Многие женщины с успехом используют йогу и для похудения, но параллельно улучшают и другие аспекты своей жизни.

Разумеется, рассказать здесь о йоге подробно нереально, но можно сказать, что в ней есть много направлений, которые помогают достичь тех или иных результатов.

 

 

Наверняка все слышали про хатха-йогу – с этого учения начались другие виды йоги, известные в наше время. Цель хатха-йоги – с помощью медитации, дыхательных упражнений и релаксации достичь единства с окружающим миром, в физическом и духовном смысле.

Для людей, ограниченных в движении, или страдающих какими-либо физическими недостатками, подойдёт йога айенгара: она начинается с самых простых упражнений, которые нужно выполнять не быстро, а правильно – этого несложно достичь, если заниматься регулярно, и идти от простого к сложному: в процессе занятий мышцы постепенно становятся гибкими и эластичными, тело – послушным и сильным, а разум – ясным и светлым.

Противоположностью этому виду можно было бы считать аштанга-йогу, однако в этом учении нет противоположных путей – все они направлены на то, чтобы достичь гармонии и просветления в отношениях с окружающим миром. В этом виде йоги упражнения выполняются быстро, но самое важное – правильно дышать. Аштанга-йога была создана, как направление, обучающее правильно использовать избыточную энергию: этот вид хорош для «трудных» подростков, которых часто называют «неуправляемыми», но физическое состояние здесь требуется хорошее – слабым и замедленным людям нагрузки аштанга-йоги не подойдут.

«Экзотическим», или «горячим» видом называют бикрам-йогу, так как занимаются ею в помещениях, где очень жарко – температура не менее 40,5°C. Это делается для того, чтобы мышцы под влиянием тепла разогревались и становились эластичнее – получается, что принимать необходимые позы становится гораздо легче, при этом ускоряются кровообращение и обмен веществ, но советоваться с врачом обязательно надо: далеко не всем можно заниматься физическими упражнениями при такой высокой температуре окружающей среды.

Есть ещё йога, называемая силовой – пауэр-йога. В этом виде йоги упражнения выполняются ещё интенсивнее, чем в аштанга-йоге, но их последовательность произвольная – для спортсменов и активных людей этот вид идеален. Пауэр-йога делает эластичными мышцы и сухожилия, и увеличивает гибкость всего тела, тем самым делая практически невозможными спортивные и другие травмы.

Заниматься йогой можно очень многим людям, хотя ограничения, конечно, есть – о них мы скажем ниже. Однако йога – это даже не спорт, а скорее оздоровительная практика, так что начинать можно в любом возрасте, и не думать о том, что у вас не хватит гибкости: йога как раз и предназначена для того, чтобы гибкость развивалась, и при условии регулярности занятий это перестанет быть проблемой. Считается, что лучше всего заниматься очень рано утром, в 4 часа, но сегодняшние преподаватели и инструкторы йоги говорят, что время для занятий можно выбирать любое – лишь бы было удобно. Лишнее психологическое напряжение при занятиях йогой ни к чему: ведь это учение направлено на то, чтобы научиться расслабляться, избавляться от последствий стрессов, ясно мыслить, укреплять иммунитет и всегда быть в тонусе.


Кому показана йогаЗанятия йогой показаны при очень многих хронических заболеваниях. Можно назвать синдром хронической усталости, гипертонию, неврозы, вегетососудистую дистонию, болезни позвоночника – искривления, остеохондрозы, грыжу и т.д.; болезни суставов – артриты, артрозы; заболевания эндокринной, мочеполовой, пищеварительной, дыхательной систем. Однако, прежде чем принять решение о начале занятий, надо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к занятиям йогойПротивопоказаний к занятиям йогой не так много, и они, как правило, касаются людей с довольно серьёзными заболеваниями. Это перенесённые операции на мозге и черепно-мозговые травмы, тяжёлые травмы позвоночника, серьёзные сердечные заболевания – пороки сердца, аритмия, аневризма аорты, патологии миокарда; нейроинфекции - вызванные бактериями, вирусами или другими возбудителями инфекционные заболевания нервов, головного и спинного мозга; инфекционные заболевания опорно-двигательной системы; внутриглазное и внутричерепное давление; эпилепсия; психические расстройства; онкологические заболевания; ослабленное состояние, когда противопоказаны нагрузки; хронические заболевания в стадии обострения.

В общем-то, большая часть этих противопоказаний относится к таким, при которых мало кому придёт в голову заниматься йогой, но предупредить всё-таки следует.

Если вы решили заняться йогой, лучше делать это в группе: это проще и удобнее, и к тому же дисциплинирует – так вы будете меньше пропускать тренировки. Самостоятельно тренироваться всегда сложнее: ведь надо разработать программу, а специалистам это сделать легче, да и разбираются они в этом больше; однако можно заниматься индивидуально, с инструктором, если у вас нет возможности заниматься в группе, или проблемы со здоровьем мешают вам это делать.

Индивидуальные занятия хороши тем, что для них можно выбирать любое время, и продолжать их столько, сколько вам хочется; для того, чтобы заниматься самостоятельно, тоже требуется помощь специалиста – хотя бы на начальном этапе, чтобы он мог составить для вас программу и научить выполнять упражнения правильно.

Для начинающих достаточно заниматься 2-3 раза в неделю, посещая регулярные групповые занятия, но можно заниматься и дома, каждый день по 10-15 минут – так обычно делают те, у кого мало времени. У тех, кто привыкает к занятиям, времени почему-то становится больше, и заниматься хочется чаще: чтобы быстрее получить положительные результаты от занятий, надо заниматься каждый день, по 2-3 раза, по 15-30 минут.

Нельзя заниматься йогой после еды – должно пройти не менее 3-4 часов; заниматься непосредственно перед сном тоже не следует – именно поэтому специалисты считают самыми продуктивными занятия в утренние часы.

 

 

Инф.woman-lives.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/316010.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua