
28 окт, 12:40
.jpeg)
Люди, любящие подольше поваляться в кровати, имеют определенный ген, установил анализ генома более 10000 европейцев. Оказалось, обладателям вариации гена ABCC9 необходимо примерно на 30 минут больше спать ночью, чем остальным, сообщает BBC.
Данный ген встречается у каждого пятого европейца, говорится в исследовании, вышедшем в журнале Molecular Psychiatry. Итак, в ходе описываемого изыскания сотрудники Университета Эдинбурга и Университета Людвига Максимилиана опросили жителей Эстонии, Германии, Италии, Голландии, Хорватии и Оркнейских островов на предмет того, как долго они спят в выходные дни. Также у добровольцев был взят анализ крови, пишет meddaily.ru
Это позволило установить, что вариация в гене ABCC9 была связана с необходимостью в более продолжительном сне. То есть, людям с этой вариацией не хватает восьмичасового сна, официально рекомендованного врачами. К таким людям мог относиться Альберт Эйнштейн. Известно: он спал по 11 часов. А вот Маргарет Тэтчер - всего четыре часа.
Исследователи решили проверить, как этот ген работает у плодовых мушек. Выяснилось, что мушки, лишенные данного гена, спали на три часа меньше обычного. Значит, ген ABCC9 связан с оценкой уровня энергии в клетках тела. Поэтому склонность к продолжительному или короткому сну нередко характерна для членов одной семьи в целом, несмотря на их возраст, сезон года или циркадные ритмы.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/315939.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua