Дефицит йода: влияние на щитовидную железу и умственного развитие

22 окт, 22:24

В человеческом организме содержится всего 25 мг йода. Кажется, что цифра очень маленькая. Но для нормального функционирования этого вполне достаточно. Проблема современности в том, что практически у каждого четвертого жителя планеты наблюдается клиническая недостаточность йода.

 

Зачем нужен йод?

 

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Только благодаря этому микроэлементу возможен синтез тироксина – главного гормона «щитовидки». Иначе нарушается регуляция обменных процессов, ухудшается физическое и умственное развитие. Низкий уровень йода приводит к снижению когнитивной функции, а также развитию заболеваний щитовидной железы, самым распространенным из которых считается эндемический зоб. Недостаток йода может привести к появлению лишнего веса.

Почему мы страдаем от дефицита йода?

Даже соблюдая правильное питание, люди болеют. Во многом дефицит йода связан с особенностями окружающей среды. Региональный состав почвы влияет на содержание йода в продуктах.  Например, у жителей восточных стран и Океании, проблем с йодом гораздо меньше, чем у европейцев. В странах с ярко выраженным дефицитом йода число умственных заболеваний на 20-25% выше.

Кто наиболее подвержен риску?

Беременным и кормящим женщинам требуется больше йода. Рекомендованная норма – 150 мкг в сутки. Для человека нормальным считается 3 мкг йода на 1 кг веса. Следует заметить, что переизбыток йода (больше 3 г в сутки)  может быть смертельным для организма человека.

Как получать достаточное количество йода?

Больше всего йода содержится в водорослях и морской капусте. Однако врачи не рекомендуют питаться этими продуктами, поскольку точная дозировка не может быть установлена. В результате человек рискует получить сильную токсикацию.

Продукты, которые содержат необходимое количество йода:

1.Дары моря.
2.Яйца.
3.Молоко и кисломолочные продукты.
4.Йодированная соль.
5.Овощи и фрукты (бобы, чеснок, соя, салат, свекла, редис, виноград, яблоки, апельсины, вишни и др.).
Постарайтесь 2 раза в неделю готовить блюда на основе молока и морепродуктов. Получайте йод в достаточном количестве и никогда не болейте.

 

Инф.rusnel.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/315520.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua