
10 окт, 12:20
.jpeg)
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Мартин Карплюс, Майкл Левит и Ари Уоршел.
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии. В этом году самую престижную научную награду получили Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Уоршел за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем".
Мартин Карплус родился в Вене в 1930 году, а свою научную степень получил уже в США, в Калифорнийском технологическом институте. Он занимался химической динамикой, квантовой химией, а также ЯМР-спектроскопией сложных молекул, в том числе белков.
Майкл Левитт на 17 лет моложе Карплуса. Родился он в ЮАР, а научную степень получил в Великобритании в Кембридже. В настоящее время ученый работает в Стенфорде в США. Он разработал одни из первых программ, которые позволяют рассчитывать динамику таких сложных молекул как белки и ДНК.
Арье Уоршел родился на территории нынешнего Израиля в 1940 году и получил научную степень в Институте Вайцмана. Его исследования касаются прежде всего моделирования ферментативных реакций. Он также внес существенный вклад в изучение динамики белков во время биохимических процессов.
Компания Thompson Reuters, которая занимается составлением наукометрических рейтингов, ранее предсказывала, что лауреатами премии в этом году могут стать изобретатели так называемой модульной "клик-химии" Барри Шарплесс, М.Г. Финн и Валерий Фокин. В числе других кандидатов называли исследователей возможностей ДНК-нанотехнологий Чада Миркина, Надриана Зеемана и Пола Алдивисатоса. Третьим кандидатом был Брюс Эймс, создатель одноименного генетического теста.
В прошлом году лауреатами премии по химии стали Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Нобелевский комитет отметил их исследования рецепторов, сопряженных с ГТФазами, так называемых рецепторов GPCR. В это семейство трансмембранных белков входят многие рецепторы вкуса, запаха, рецепторы гормонов, в том числе и адреналина.
По материалам: Лента.Ру
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/315042.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua