Ребенка обязательно нужно готовить к визиту в поликлинику

14 окт, 12:30

Наталья Суворова | Детский возрастной психолог рассказывает, нужно ли специально готовить ребенка к посещению врача. "Для большинства детей визит к врачу связан с болью. Ведь врач приходит на дом, когда ребенок болеет, что также пугает ребенка. В результате, если родители специально не работают над проблемой, врач превращается в пугало, а визит в поликлинику превращается в помесь мучения и скандала.

 

Что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию? Никогда не шантажируйте и не пугайте ребенка врачом ("Будешь так себя вести, позову врача, пусть делает тебе уколы!"). Визит к доктору - не акт запугивания или наказания, а терапевтическая процедура. Постарайтесь хорошо говорить о враче, как о специалисте и, возможно, как о друге ребенка и семьи. Научите ребенка чувствовать благодарность за исцеление, пишет meddaily.ru

 

Не тащите ребенка насильно, со шлепками в кабинет к врачу. Пока вы ждете в очереди, обратите внимание ребенка на детей, которые охотно, спокойно заходят в кабинет. Отметьте, что они ведут себя как взрослые, а не как малыши. Добавьте, что ваш ребенок тоже не малыш.

 

Спокойно, без суеты зайдите в кабинет. Если ребенок будет вырываться, убегать возьмите его на руки, скажите: "Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Я понимаю, что тебе страшно. Не бойся, я с тобой". Не переживайте, что врач и окружающие мамы, бабушки с детьми решат, что вы некомпетентная мама. Не злитесь на ребенка, что он поставил вас в неловкую ситуацию. Врач видел и не такое!

 

Если нужно сдать анализ крови в платной поликлинике, к вашему ребенку проявят столько любви, заботы, что он не успеет расстроиться и расплакаться, как уже все закончится и ему вручат "Сертификат" (грамоту), удостоверяющий что он храбрый, смелый рыцарь (настоящий мужчина) и т.д.

 

Если же вы идете в государственную поликлинику, то заранее, в деловом ключе, но хитро объясните ребенку, что вы быстренько сдадите анализ, а потом сделаете что-то приятное (пойдете кино, в магазин, к бабушке). Да, будет больно, но не сильно, пройдет быстро, как когда ребенок уколол палец иголкой. Можно добавить, что может быть немножко страшно, но вы будете вместе, и мама поможет.

 

Не стоит использовать фразы-вредители: "Не бойся, больно не будет". Догадливый и сообразительный малыш тут же начнет реветь. И будет прав. Умные-разумные родители, зачем говорить о боли, если ее не будет? Зачем говорить "не бойся", если ничего страшного не будет?

 

Ребенок думает так: "Если они меня успокаивают, значит, будут кошмар, ужас, пытки. Ведь, когда идем, например, в детский театр, никто так не говорит". И, даже не додумав эту мысль до конца, ребенок уже ревет. Когда вы выходите от врача и ребенок плачет, лучше сказать ему: "Я понимаю, насколько тебе было больно, неприятно, страшно. Если хочешь поплакать - поплачь". В этой фразе вы озвучиваете и называете ребенку те эмоции, которые он испытывает. А переживания, в которых мы отдаем себе отчет, проходят быстрее".

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/314413.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua