
10 окт, 15:40
.jpeg)
Американские ученые сумели получить в лаборатории клетки человеческого мозга, представляющие полную копию клеток, пораженных болезнью Паркинсона, сообщает BBC. Это позволяет проследить за тем, как мутации в гене, связанном с паркинсонизмом, вызывают развитие заболевания у каждого десятого пациента с этим недугом.
Рассказывает доктор Цзян Фэн, руководитель научной группы, создавшей клетки: "Это первый случай в истории науки, когда в лабораторных условиях удалось получить допаминовые нейроны на базе материала пациентов с болезнью Паркинсона, имеющих мутации гена PARK2", пишет meddaily.ru
Чтобы создать нейроны, ученые использовали технологию, ранее применявшуюся для превращения клеток кожи в клетки мозга. Клетки кожи были получены у четырех добровольцев (двое здоровых и двое с болезнью Паркинсона, вызванной генетической мутацией). Это позволило пронаблюдать за работой гена.
Обычно данный ген контролирует выработку энзима MAO, который следит за сигнальным соединением - допамином. При мутации гена регулирование нарушается, и уровень MAO повышается. А это уже токсично для клеток, вырабатывающих допамин.
На базе получившейся модели ученые собираются в ближайшее время протестировать методики лечения данной формы паркинсонизма. Уже было доказано: внедрение нормального гена в пораженные нейроны позволяло остановить развитие болезни.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/313917.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua