07 окт, 19:04
Про детские страхи писали не раз, а ведь матери боятся ничуть не меньше — боятся за самих детей. И часто, к счастью, напрасно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на страхи пристально.
Еще только готовясь стать матерью, мы волнуемся: как там малыш, почему он замер или, наоборот, слишком пинается. После родов — новые вопросы: что это у младенца за пятнышко и зачем он сморщил носик. Конечно, {tag дети: дети} — хрупкие существа, но, переживая и нервничая, мы не успеваем насладиться таким прекрасным, хотя и трудным, чувством — материнством.
Попробуем разобраться, что же нам мешает: только опасности немного преувеличим, чтобы они стали смешными и совсем не страшными. А потом с помощью комментария окончательно убедимся, что страхи — напрасны.
Опасность № 1
«Мама Эйнштейна»
Мы начинаем воспитывать ребенка, когда он еще в утробе. В ход идут пять-шесть развивающих методик одновременно.
Когда малыш рождается, интенсивность образовательного процесса нарастает. Мы ставим кассеты с классикой новорожденному, водим по музеям годовалого малыша, а потом тратим еще десяток лет на развоз ребенка по кружкам: бассейн, английский, аэробика и, конечно, конный спорт — куда же без него в нашей трудной жизни! Просиживая под дверью час за часом, пока {tag семья: ребенок} занимается сольфеджио или играет в теннис, мы строим планы, как выйти на Международную ассоциацию вундеркиндов, в которую наш отпрыск не сегодня завтра должен быть включен пожизненно. (Даже если таланты малыша заключаются в том, что он азартно складывает паззлы и раскрашивает гуашью папины ботинки).
На самом деле
У ученых нет никаких данных о том, что массовое интеллектуальное наступление на младенца дает значительные результаты. Но прессинг современного общества — надо все знать и как можно раньше — заставляет честолюбивых родителей учить малышей читать, когда те еще учатся держать головку. Ведь их дети должны быть «на уровне». Такая социальная установка, говорят психологи, приносит больше вреда, чем пользы, и может вызывать неприятные и неожиданные последствия. Если обучение начинается слишком рано, малыш, вместо того чтобы стать вундеркиндом, разочаровывается и перестает верить в свои силы — как раз тогда, когда сверстники с увлечением вгрызаются в гранит науки.
Исследования показывают, что более успешными становятся люди, у которых в детстве было много родительской любви и ласки, веселья и игры. А вовсе не те, кто постиг бесчисленные образовательные программы. Это не означает, что любая программа раннего развития плоха. Просто они развивают какие-то определенные способности — без учета контекста и базовых знаний. Так что вместо изнуряющих занятий почитайте ребенку сказку, потанцуйте под вашу любимую песню или нарисуйте вместе масштабное полотно. Пускай этот шедевр не заберут тут же в Третьяковку, зато ребенок получит намного больше удовольствия, чем от часовой лекции по живописи.
Опасность № 2
Микроб не пройдет!
Мамы — ходячие санэпидемстанции. Мы убеждены, что каждый сантиметр даже домашнего, а уж тем более уличного, пространства таит в себе все возможные болезни. Поэтому всегда начеку — ни один микроб не проползет! В арсенале у нас есть все, вплоть до средства для очищения ножек мебели и эмульсии для дезинфекции карнизов. Мы неутомимо моем всю квартиру, пока малыш грызет трижды прокипяченную погремушку. К вечеру, правда, падаем с ног, но материнское сердце спокойно: два-три миллиарда бактерий уничтожено.
Мы вздрагиваем, когда кто-то чихает в соседнем ломе,— ребенок может заразиться! Если к нам пришли гости и вдруг — о, ужас! — кто-то из них шмыгнул носом, эти люди будут навеки занесены в черный список и уже никогда не переступят порог этого дома. Ну, может, все-таки им удастся исправить положение, если они пообещают в следующий раз прийти со справками от терапевта.
На самом деле
По подсчетам врачей, ребенок в среднем простужается шесть раз за год. Следовательно, в любое время от 10 до 15% детей из окружения вашего ребенка являются носителями инфекции. Определить виновников невозможно, тем более что вирус поселяется в организме раньше, чем появляются первые симптомы, на два-три дня. Даже врач не может сказать, когда простуда больше не заразна. Получается, что, если только ребенок живет не в барокамере, он будет подхватывать насморк — много-много раз.
С этим надо смириться, тем более что в большинстве случаев для детей простуда и насморк скорее неприятность, чем серьезное заболевание. Но, конечно, надо соблюдать своеобразный этикет: держите ребенка дома, пока он не перестанет чихать и кашлять. И не стоит ходить по гостям в период сезонных эпидемий.
Опасность № 3
Вежливость — не порок
В этом случае мы считаем, что наш ребенок — единственное существо на земле, заслуживающее восхищения и поклонения. Поэтому очень боимся затронуть его хрупкое «я». Эти чувства легко понять, но иногда окружающим сложно их разделить. Скажем, вы обсуждаете с подругой что-то действительно важное и вроде бы слушаете. Но трехлетняя дочь снова и снова прерывает беседу на этот раз с заявлением: «Эта морковка оранжевая!» Вместо того чтобы попробовать объяснить, что перебивать взрослых невежливо, мы расплываемся в улыбке и с живостью реагируем на озарение: «Да, дорогая, она оранжевая! А что еще у нас есть оранжевого?» Подруга в это время, переминаясь с ноги на ногу, напряженно ждет: когда же дело дойдет до нее…
На самом деле
Мешать и перебивать — это естественное поведение для маленького ребенка. Хорошие манеры бессмысленны, по его мнению, ведь он еще не может встать на место другого, понять чужую точку зрения. Но этому можно и нужно научить. И это не насилие над личностью, как думают некоторые матери, а необходимые нормы поведения. Начать хотя бы со слова «извините»: надо обдумано, и хвалить ребенка каждый раз, как он вспомнит о его существовании. Когда малыш вмешивается в беседу взрослых, объясните, что вы извиняетесь, но сейчас не можете с ним играть. Если вы знаете, что предстоит долгий разговор (например, вы ждете в гости подругу, которую давно не видели), позаботьтесь о занятии для ребенка: дайте ему карандаши, краски или кубики. И не забудьте поблагодарить за терпение.
Обратите внимание и на свое поведение: являетесь ли вы примером хорошего собеседника — то есть не бросаетесь мыть посуду, в тот момент, когда рассказ про приключения Красной Шапочки или Терминатора в самом разгаре. И еще: если ребенок постоянно перебивает, это может служить знаком, что он недополучает вашего внимания. Организуйте свой день так, чтобы осталось время на полноценное, спокойное общение с малышом.
Кроме этих распространенных страхов почти у всех матерей есть один, самый главный — «Никто, кроме меня»: «Никто, кроме меня, правильно не вытрет ребенку нос», «Никто, кроме меня, не накормит ребенка как следует» — и так далее.
Поэтому мы рвемся все делать сами и героически отказываемся от помощи как бабушек, так и приходящих нянь. Более того, многие матери, только выйдя из дома, уже начинают представлять, как малыш страдает от их отсутствия. Однако ребенку важно ощущать стабильность и безопасность — в глобальном смысле, то есть знать, что вы всегда будете с ним. А уж несколько часов прожить без матери он вполне в состоянии, тем более что на свете действительно бывают знающие, умелые няни.
Помните, что вам необходимо личное время, чтобы поужинать в ресторане или прогуляться по магазинам. Это позволяет «перезарядить батарейки», и, отдохнув, вы с большим рвением приметесь заниматься детьми, чем, если будете просиживать возле них дни и ночи. И детям больше понравится веселая и энергичная мама. Давайте получать удовольствие от материнства — ведь это так просто, стоит лишь перестать нервничать по пустякам.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/313555.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua