Необычный белок - ключ к эластичности наших мышц

07 окт, 15:50

Миомезин, новый мышечный белок, недавно открытый учеными, проливает свет на работу мышечной ткани. Данный белок соединяет отдельные волокна и обладает потрясающей эластичностью (молекулы без повреждений растягиваются в 2,5 раза), сообщает РИА "Новости".

 

Надо сказать, клетки мышц содержат в себе множество различных белков из семейства миозинов. Они отвечают за сокращение и расслабление мышц. Белки объединены в так называемые саркомеры - сложные конструкции из нескольких белков. Так, актин выступает в роли "границы" между волокнами, две молекулы миозина растягивают или сокращают саркомер, а белок-гигант титин соединяет их в единое целое, пишет meddaily.ru

 

По словам Маттиаса Вилманнса из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гамбурге, руководившего изысканием, его рабочей группе удалось выявить еще одно составляющее саркомеров - белок миомезин. Данный белок можно найти во всех мышечных клетках. Он "сшивает" отдельные саркомеры и защищает их от деформации при силовом воздействии.

 

Более детально разобраться в миомезине помог рентгеновский кристаллограф и электронные микроскопы. Как выяснилось, белок структурно похож на бусы, заплетенные в двойную спираль. Нити "бус" состоят из повторяющихся коротких цепочек аминокислот. На них нанизаны "бусины" - молекулы иммуноглобулина.

 

Когда происходит растяжение, спираль раскручивается, удлиняясь 2,5 раза. Обычные же мышечные белки могут растягиваться только на 50-90%. В ближайшее время эксперты собираются проследить за работой белка в живом организме.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/313492.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua