Уровень сахара в мозге может быть связан с развитием болезни Альцгеймера

05 окт, 11:40

Группа ученых в лице профессора Дэвида Вокадло из Университета Саймона Фрэйзера использовала в качестве средства против этого нейродегенеративного недуга ингибитор, не дающий определенному энзиму отбирать у тау-белка важные молекулы сахара, рассказывает The Toronto Sun.

 

Известно, что тау-белок стабилизирует в мозге так называемые микротрубочки. Но на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера происходит аномальное накопление тау-белка. Чем больше скоплений, тем более тяжело развивается недуг, пишет meddaily.ru

 

Последнее же исследование показало: в мозге, пораженном болезнью Альцгеймера, в скоплениях тау-белка почти нет сахара, так как энзим O-GlcNAcase его отбирает. Ученые выяснили на примере грызунов, что ингибитор Thiamet-G не давал O-GlcNAcase забирать сахар из тау-белка.

 

А ежедневный прием ингибитора приводил к следующему: в мозге животных образовывалось меньше опасных скоплений, и мозг лучше функционировал. По мнению специалистов, необходимо сконцентрироваться на разработке более эффективных ингибиторов данного энзима. Подобные ингибиторы могут стать первым лекарством от болезни Альцгеймера.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/313296.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua