Первая помощь и лечение ожогов

24 сен, 20:44

Травмы всегда неприятны. Особенно, когда мы сами становимся виновниками произошедшего, то есть по неосторожности наносим вред собственному здоровью.

 

Примерами таких моментов могут послужить порезы ножом вследствие неаккуратности, царапины в результате применения силы по отношению к домашнему питомцу или ожог как заслуженное наказание за проявление невнимательности и спешки. Последний способен привести к серьёзным осложнениям без оказания первой помощи и своевременного посещения врача. Именно поэтому следует обратить на данный вид травм пристальное внимание, вооружившись полезной информацией.

 

Причины и типы ожоговУ большинства людей слово «ожог» вызывает устойчивую ассоциацию с горячей кастрюлей, кипятком, в крайнем случае – беспощадными солнечными лучами. Но это лишь самые распространённые факторы негативного воздействия на тело человека, могущие вызвать поражение тканей. Существуют и более изощренные способы приобретения ожогов. Однако рассмотрим все имеющиеся типы данного вида травм по порядку.

 

Термальный ожог является логическим следствием неосторожного контакта с объектом, имеющим высокую температуру. В роли такого «агрессора» могут выступать раскаленные предметы (кухонная утварь, детали приборов), горячие жидкости, пар либо собственно пламя огня. Избежать соприкосновения с провоцирующим появления термальных ожогов фактором проще всего.

К сожалению этого не скажешь о травмах, возникающих под воздействием источника тока высокого напряжения. Такие ожоги носят название «электрические». Радует одно: вероятность контакта с соответствующими продуцентами (высоковольтные провода, розетки, шаровая и обычая молнии) довольно низка.

Тем, кто любит понежиться на солнышке в летнюю пору, наверняка известен такой тип ожогов, как «лучевые». Их ещё называют солнечными. Травмой подобного характера помимо ультрафиолетового в силах наградить также ионизирующее излучение.

 

 

Лицам, имеющим непосредственное отношение к химии и реактивам, вряд ли удастся избежать химических ожогов, пусть даже самых пустячных. Правда, им подвержены в той или иной степени и обычные люди, ведь всевозможные средства, содержащие кислоты или щелочи, в быту встречаются не так уж редко. Иногда ожог возникает в процессе длительного трения о твердую поверхность предмета. Это так называемая профессиональная травма, которая наблюдается, например, у спортсменов и мотоциклистов.

Степени ожоговПовреждение, появившееся по милости специфического воздействия извне, может быть легким либо тяжелым – все зависит исключительно от мощности источника причины и продолжительности контакта с ним пострадавшего лица. Всего различают четыре степени ожога без учета его характера.

Первая степень для человека не опасна, так как затрагивает самый верхний слой кожного покрова – эпидермис. Признаки легкого ожога типичны: болезненные ощущения, отечность, покраснение пораженного участка. После ожогов первой степени не остается ни малейших следов даже при отсутствии лечебных мероприятий.

Вторая степень характеризуется следующими симптомами: сильная боль, гиперемия кожи и, что самое неприятное, быстрое возникновение вслед за первыми двумя признаками волдырей, наполненных жидкостью. Причина их образования заключается в поражении дермы – слоя кожи, расположенного под эпидермисом. Если вовремя оказать первую помощь, а для лечения выбрать действительно эффективные медикаментозные средства, ожог второй степени на внешнем состоянии кожи никак не скажется.

Куда более серьезнее третья степень. Здесь холодной водой, кремами и мазями из домашней аптечки не спасешься. Поражается не просто кожа, но и сосудистый слой, и зона нервных волокон. Как следствие, поврежденные покровы тела становятся невосприимчивыми к внешним воздействиям, при этом пострадавшим ощущается невыносимая боль. Ожоги третьей степени чреваты некрозом тканей, при большой площади поражения – смертью.

Летальный исход практически гарантирован при четвертой степени специфической травмы. Поражение тканей настолько глубоко и серьезно, что происходит обугливание кожных покровов.

Оценка степени риска для жизни травмы предполагает использования такого понятия, как площадь ожога. Согласно ему и ожог первой степени способен навредить организму, если охватывает 1/2 и более покровов тела. Для травм второй и третьей степени эта цифра равна 30% от общей площади кожи. Если ожог достаточно глубокий, то 15%. Даже самые легкие повреждения могут повлечь за собой серьезные осложнения, располагаясь в конкретных зонах: по причине воздействия агрессивного фактора на слизистую (верхние дыхательные пути, пищевод, ротовая полость, наружные половые органы) и нежную кожу лица.


Первая помощь и лечение ожоговКакие действия нужно предпринять в случае возникновения ожога у вас или кого бы то ни было? Прежде всего, не паниковать, а, превозмогая страх и боль (если обожглись вы), оказать пострадавшему первую помощь.

•Необходимо устранить первопричину, то есть прекратить контактирование травмированного лица с источником негативного воздействия.
•При ожогах первой и второй степени, при химических и термальных ожогах следует смыть повреждающую субстанцию/охладить участок кожи в целях уменьшения отека и покраснения.
•При химических травмах вслед за водной процедурой нужно осуществить обработку поврежденного участка веществом-антагонистом. То есть место ожога кислотой следует промыть щелочным раствором, и наоборот.
•При электрических ожогах требуется наложение чистой сухой повязки на пораженные зоны.
•При ожогах III и IV степени ничего самостоятельно предпринимать не нужно, кроме как вызвать «скорую» и обеспечить пострадавшему максимальный комфорт, а также контроль его физиологического состояния.
Лечение особо тяжелых ожогов должно происходить в хирургических отделениях больниц. Легкие формы поддаются адекватной терапии в домашних условиях. При первой и второй степени специфической травмы хорошо помогают крема и пены «Пантенол», «Спасатель», «Хранитель». Можно воспользоваться действенными народными средствами. Так, заживлению способствует аппликация из кашицы свежих овощей, орошения или компрессы со свежезаваренным и охлаждённым зеленым, черным чаем, растительными отварами корня лопуха, коры дуба, подорожника.

Мудрая пословица гласит: «Заболеть легко – вылечиться трудно». Но лучше вовсе не лечиться от назойливого недуга, а строго соблюдать профилактические меры при работе с потенциально опасными предметами или при нахождении в неблагополучной обстановке. Чтобы избежать термальных ожогов, следует готовить по возможности на дальних конфорках, не перегружать плиту кипящей кухонной утварью, проявлять осторожность во время переноса посуды с горячим содержимым, в целом же - не игнорировать технику безопасности. Предотвратить химически ожоги можно, если обращать внимание на этикетки емкостей с соответствующими жидкостями, использовать средства защиты (маски, перчатки), содержать бытовую химию в отдельном шкафу им даже помещении. Солнечные ожоги легко предупредить, если серьезно подойти к вопросу длительности и конкретного времени загара. Вероятность столкновения с электрическим ожогом будет равна нулю, если вовремя отремонтировать заподозренные в неисправности розетки, штепсели, электроприборы, не открывать окна в грозу. И не паникуйте в соответствующей ситуации – тогда ваше здоровье будет в целости и сохранности!

 

Инф.woman-lives.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/312054.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua