Критерии успешности практики йоги

24 сен, 10:24

Две подруги занимаются йогой у одного и того же инструктора, по одной и той же программе, переносят один и тот же объем нагрузок. При этом достигнутые ими результаты сильно различаются. Почему так происходит?

 

Вы можете ответить: «Это зависит от индивидуальных особенностей организма» и в чём-то будете правы. Но в данном случае речь идёт не о физических возможностях, а об умственных: о способностях учеников организовывать и планировать свою работу.

 

При практических занятиях йогой чрезвычайно важно ставить перед собой конкретные цели и определять задачи, путем выполнения которых эти цели могут быть реализованы.

 

Прежде чем приступать к тренировкам, Вы должны уяснить, чего вы от них хотите. Мало знать, ЧТО делать и КАК делать, — нужно знать, ДЛЯ ЧЕГО делать.

Постановка конкретных целей и задач практики — это то, без чего Ваши занятия никогда не станут по-настоящему эффективными. Интенсивность тренировок, их качество, уровень работы Вашего инструктора — всё это нужно оценивать исключительно через призму поставленных Вами целей. Это позволит Вам значительно сократить путь к желаемому результату.

Какие же задачи могут быть поставлены на первых этапах практики?

Это зависит от того, что Вам в данный момент больше всего нужно от занятий йогой. Кто-то ставит целью исключительно улучшение физической формы — силы, гибкости, выносливости.

Для других учеников важнее здоровье, перестройка организма для более эффективной работы. Также йога может быть инструментом корректировки высшей нервной деятельности: улучшения внимания, концентрации, работоспособности, повышения тонуса. Определитесь, что Вы хотите получить от занятий йогой, и стройте свою практику, опираясь на поставленные цели.

Любая практика, а практика йоги — в особенности, не должна быть «вещью в себе», нельзя выполнять упражнения, не задумываясь, зачем Вы это делаете.

Предположим, Вы определились со своими целями и задачами и, опираясь на них, построили свою программу занятий. Как Вы сможете понять, эффективна ли Ваша программа, отвечает ли она Вашим требованиям?

Существует ряд критериев, позволяющих определить, в правильном ли направлении Вы двигаетесь. Критерии могут быть объективными (связанными с конкретными физиологическими показателями организма) и субъективными (индивидуальные ощущения). Попробуем перечислить наиболее, на наш взгляд, важные показатели.

- Адаптация к физическим нагрузкам. Не секрет, что многие асаны требуют немалой силы, ловкости, значительной степени растяжки. По мере привыкания к нагрузкам Вам станет легче держать тело в асанах: уменьшится частота сердечных сокращений, разовьются «медленные» мышечные волокна, отвечающие за общую выносливость. Соответственно, вы сможете проводить в асане больше времени.

- Развитие дыхательной мускулатуры. Научиться правильно дышать гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы длительное время можете дышать так, как Вас учили — медленно и глубоко, и при этом уже не испытываете боли в мышцах груди, — вы на правильном пути к цели.

- Улучшение состояния нервной системы. Вы стали меньше уставать? Выполнение Вашей работы (неважно, физической или умственной) занимает меньше времени, чем раньше? Вы спите глубоким сном и хорошо высыпаетесь? В этом Вам помогла правильно составленная программа занятий йогой.

- Улучшение работы внимания. Это позволяет быстрее входить в работу, переключаться на другие виды деятельности, быстрее заканчивать работу, при этом не теряя в качестве выполненного. Если Вы не доверяете субъективным ощущениям, можно периодически выполнять специальные тесты для проверки внимания, примеры которых легко найти в специальной литературе или интернете.

- Улучшение самочувствия и настроения. Конечно, этот критерий субъективен, но порой он даже важнее, чем показатели приборов и тестов. В конце концов, занятия должны приносить вам физическое и моральное удовлетворение, а если этого не происходит — впору пересмотреть программу занятий.

- Устойчивость к стрессам. Тренированный организм способен выходить из стрессовых ситуаций гораздо быстрее, а зачастую и вовсе их не допускать.

Все эти показатели и ощущения удобно записывать в дневник практики. Он может вестись в произвольной, удобной для вас форме. Туда вы можете вносить результаты измерения пульса, давления, данные о количестве и качестве выполняемых упражнений, показания психологических тестов, а также собственные ощущения, самочувствие. Записи должны делаться непосредственно до и после занятий, а также в промежутках между ними.

Можно, конечно, не вести дневник, доверяя собственной памяти. Однако привычка записывать позволяет не упустить ничего важного, дисциплинирует, а также развивает внимание и концентрацию.

Давайте подведём итоги нашей беседы и выведем основные её тезисы:
1. Прежде чем приступить к практическим занятиям, Вы должны поставить перед собой конкретные цели и задачи.
2. Ваша практика должна быть в первую очередь инструментом решения этих задач.
3. Эффективность вашей практики оценивается с помощью ряда критериев, субъективных и объективных.
4. Ваши показатели и ощущения желательно фиксировать письменно.

Великий английский ученый и философ Фрэнсис Бэкон говорил: «Идущий по прямой дороге обгонит бегущего, который сбился с пути». Практика, опирающаяся на конкретные цели, — это и есть прямая дорога, и по такой дороге всегда идти проще.

 

 

Удачных Вам тренировок!

 

Инф.lovebody.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/312017.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua