20 сен, 15:24
Правильное питание для здоровья человека играет очень важную роль, а для человека, больного сахарным диабетом, это вдвойне важно. Ведь, всем прекрасно известно, что сахарный диабет – это грозное заболевание, и с ним шутить опасно.
Нарушенный обмен веществ в организме человека, сбой в работе поджелудочной железы, уменьшение выработки ею гормона- инсулина, который отвечает за нормализацию и усвоение сахара в крови, приводит к горькому результату – сахарному диабету.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения ВОЗ в 2010 году в мире будет насчитываться порядка 200 миллионов человек, заболевших сахарным диабетом, из них в России – более 8 миллионов человек. Цифры, конечно, внушительные и пугающие.
Диетическое правильно и грамотно выстроенное питание важно при заболевании сахарным диабетом. Такое питание при лёгкой или даже при форме средней тяжести II типа сахарного диабета (инсулиннезависимая форма) поможет человеку обходиться без медикаментозного вмешательства или небольшой дозе лекарственных средств.
Больной диабетом человек должен употреблять в пищу так называемые медленные углеводы, которые постепенно попадают в кровь и не повышают критически уровень сахара в крови. Это фрукты, овощи, всевозможные крупы, хлеб грубого помола. А «быстрый сахар»: различные сладости, мёд, сладкие фрукты- финики, бананы, виноград и изюм, практически исключить из рациона диабетика. «Практически» – это редкие исключения из правил, когда можно себе позволить кусочек сладкого десерта после еды, при условии чёткого и регулярного контроля уровня сахара в крови.
Учёными- диетологами была установлена тесная связь между повышением уровня сахара в крови и употреблением жирной пищи. Отнюдь не положительно жирная пища влияет на протекание сахарного диабета. Поэтому нужно стремиться ограничивать себя в потреблении жиров. Общий объём свободных жиров в день не должен превышать 40 граммов. Отдавайте предпочтение растительным жирам. Необходимо также значительно ограничить в своём рационе употребление жирных колбас и сарделек, сметаны и майонеза, сливочного масла и сала.
Диета для человека, больного сахарным диабетом II типа, должна быть направлена в первую очередь, на снижение избыточного веса, если таковой присутствует. Установлено, что похудание человека, страдающего ожирением, хотя бы на несколько килограммов, уже приводит к нормализации обменных процессов, снижению концентрации глюкозы в крови.
Необходимо также ввести серьёзное ограничение на употребление алкогольных напитков, а лучше их вообще исключить из меню человека, страдающего сахарным диабетом. Копчёности, острая пища, различные приправы, солёности и консервы негативно влияют на обменные процессы в организме. Постарайтесь не включать их в свой рацион.
Самой тяжёлой пищей, противопоказанной людям, больным сахарным диабетом, являются продукты, содержащие одновременно большое количество жиров и быстро усваиваемых углеводов. Это сливочное мороженое, торты с кремом, шоколад.
Рекомендуемое диетологами питание людей, страдающих сахарным диабетом должно состоять из следующих продуктов:
- чёрный, грубого помола или диабетический специальный хлеб до 200 граммов в день;
- супы овощные. Конечно, можно есть и супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном бульонах или бульонах из птицы, но не чаще 2 раз в неделю.
- мясо в количестве 100-150 граммов в день, или птицы, или рыбы, естественно, нежирных сортов в отварном виде или в виде заливного.
- гарниры или отдельные блюда из макаронных изделий, круп в небольшом количестве, но уменьшите в этот день количество потребляемого хлеба. Из круп наиболее полезны овсяная и гречневая, рисовая, перловая и пшённая. Манная крупа содержит легко усвояемые углеводы в большом количестве, поэтому она наименее полезная из круп.
- овощи, богатые клетчаткой (кабачки, редис, капуста, помидоры, огурцы) в свежем или варёном виде практически в неограниченном количестве, а также любая зелень, но не острая и пряная. Не более 200 граммов в день можно употреблять блюда из картофеля, моркови и свёклы.
- не более двух яиц в день в виде омлета, всмятку или в качестве ингредиента в других блюдах;
- кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды до 300 граммов в день. Это могут быть апельсины, лимоны, киви, несладкие яблоки, клюква, крыжовник.
- из молочных продуктов употребляйте кефир, простоквашу, йогурт несладкий в количестве 300-500 мл. Молоко можно включить в рацион только с разрешения вашего врача.
- творог обязателен в ежедневном меню в количестве 100-200 граммов. Он не теряет своих полезных свойств в любом виде, как в натуральном, так и в виде различных запеканок, сырников, пудингов, несладких десертов с фруктами.
- напитки: некрепкий чёрный или зелёный чай, можно с молоком, чашечка некрепкого, опять же, кофе, овощные соки несладкие, соки из кислых ягод и фруктов.
Разделите в течение дня приём пищи на 5-6 раз, старайтесь не наедаться впрок, можно устроить лёгкие полезные перекусы из фруктов или соков. Питание людей, больных сахарным диабетом, должно быть полноценным, витаминизированным, богатым микроэлементами и макроэлементами.
Регулярно посещайте своего лечащего врача. Только ваш доктор сможет точно откорректировать ваше ежедневное меню, потому что врач знает все нюансы вашего здоровья и сможет учесть индивидуальные потребности организма.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/311621.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua