
22 сен, 13:10
.jpeg)
Исследователи выявили необычное свойство устойчивых к лечению патогенов. Оказывается, когда у них вырабатывается резистентность, они становятся менее опасными, пишет The Irish Times. И золотистый стафилококк - не исключение. По крайней мере, об этом говорят лабораторные испытания.
Эксперты в лице доктора Джима Огары из Института Конвэй изучили поведение золотистого стафилококка (ЗС) и метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (МУЗС), пишет meddaily.ru
Ученых поразил тот факт, что биопленки (клейкое скопление микроорганизмов) ЗС и МУЗС выглядели по-разному. Более того, они по-разному и образовывались. Например, клетки ЗС использовали сахара, чтобы приклеиться к поверхностям и друг к другу. А МУЗС - протеины.
Притом, когда ЗС становился МУЗС, его способность провоцировать болезни снижалась. Складывалось впечатление, будто патоген выбирает, куда перераспределить энергию, - на формирование резистентности или на сохранение вирулентности. Это открытие можно использовать в борьбе с больничными инфекциями.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/311432.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua