
22 сен, 11:20
.jpeg)
Роботизированные диспенсеры, помогающие автоматически вводить определенные дозы препаратов, оказались в центре скандала. Американские специалисты заявляют: многие устройства в стране могут быть заражены бактериями, передает "Фармацевтический вестник" со ссылкой на журнал Infection Control and Hospital Epidemiology.
Факт инфицирования бактериями Bacillus cereus был выявлен в ходе рутинной проверки в медицинском центре Северной Каролины. Патогены нашли в образцах лекарственных средств, дозированных роботом. Данный аппарат используют для приготовления внутривенных препаратов в стерильной среде, пишет meddaily.ru
Известно, что Bacillus cereus отличаются повышенной устойчивостью. Против этого патогена не работает большинство дезинфицирующих средств, включая спирт. Если бактерии попадут в препараты, предназначенные для внутривенного введения, возможно смертельно опасное заражение крови.
Пока о пострадавших вследствие заражения пациентах не сообщается. Более детальное расследование позволило выявить источник инфицирования. Им стала установка для мытья роботизированной системы.
Дело в том, что данная часть конструкции не относится к стерильным элементам. Следовательно, особые процедуры очистки не предусматриваются. Эксперты призывают ужесточить нормы в отношении автоматических диспенсоров.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/311421.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua