
Внутриутробное воздействие антибиотиков приводит к тяжелым бактериальным инфекциям у детей
09 сен, 14:07
Внутриутробное воздействие антибиотиков повышают риск тяжелых бактериальных инфекций в детском возрасте – такие данные представлены в статье доктора Tiffany S. Glasgow и её коллег из университета Юты (Солт Лэйк Сити), которые опубликованы в сентябрьском номере журнала Pediatrics.
Многими исследованиями продемонстрировано влияние применения антибиотиков у матерей на возникновение инфекций у недоношенных детей. Однако отдаленные последствия действия антибиотиков не изучались. В данном случае, изучены поздние проявления бактериальных инфекций (в период от 7 до 90 дней после родов) у 90 инфицированных младенцев и у 92 детей контрольной группы.
Интранатальное воздействие повышает риск возникновения инфекций в 5 раз среди тех детей матери, которых получали антибиотики широкого спектра действия во время беременности. Причем инфекции вызывались антибитикорезистентной флорой, выделенные микроорганизмы были устойчивы к ампициллину в 65% случаев (против 41% в группе контроля).
Известно, что устойчивые к ампициллину инфекции являются причиной таких тяжелых бактериальных инфекций, как менингит, инфекции мочевыводящих путей, омфалит и другие тяжелые заболевания.
Ученые считают, что у детей, подвергающихся действию антибиотиков во внутриутробный период в случае возникновения инфекционных процессов лечение нужно начинать с новейших антибиотиков, относящихся к цефалоспоринам третьего поколения, а не с комбинации ампицилина с гентамицином.
Инф. medlinks.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/31114.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua