7 мифов о здоровом питании

08 сен, 15:04

Есть здоровые продукты, придерживаться всевозможных диет сегодня очень модно. Мы прилежно пьем фреши и обезжиренный йогурт, мужественно отказываемся от сахара и бутербродов с маслом… Но оправданы ли такие подвиги?

 

Галина Анохина — врач-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. П.Л. Шупика — развенчивает некоторые мифы о правильной и здоровой пище.

 

Миф №1. Чем больше сырых овощей и фруктов, тем лучше

 

Конечно, в свежих овощах и фруктах намного больше витаминов и микроэлементов, чем в термически обработанных — с этим не поспоришь. Да и клетчатка, которой богаты дары садов и огородов, всегда была на хорошем счету у медиков. Но дело в том, что желудок далеко не каждого человека может переварить сырые пищевые волокна — у многих людей, стоит им съесть, к примеру, салат из свежей капусты и моркови, тут же появляется чувство тяжести в желудке, изжога и прочие неприятности. К тому же большие объемы пищи довольно быстро минуют верхние отделы кишечника и не проходят необходимую обработку. Витамины при этом, естественно, не усваиваются. Сегодня диетологи солидарны в том, что для здоровых людей оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов — 2: 3. А тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, стоит отдать предпочтение тушеным овощам (капусте, баклажанам, кабачкам), вареной моркови, печеным яблокам и всевозможным блюдам из тыквы.

Миф № 2. Заменители сахара — союзники стройной фигуры

Вначале сахарозаменители считались прекрасной альтернативой сахару — можно есть и не поправляться! Однако искусственный сахар — палка о двух концах. Попадая на вкусовые рецепторы языка, он посылает в мозг «импульс сладости», после чего поджелудочная железа, в надежде получить глюкозу, послушно вырабатывает инсулин. Обманутый организм, не дождавшись сладкого, реагирует слабостью, головной болью и волчьим аппетитом. Сегодня диетологи убеждены: сахарозаменители приводят к нарушению обмена веществ и ожирению, а также сахарному диабету II типа.

Миф №3. Фреши лучше, чем вода

Утром — апельсиново-грейпфрутовый фреш, днем — яблочно-грушевый, вечером — морковный… Примерно так заряжаются витаминами приверженцы сокотерапии. Что же, спору нет: действительно, в фрешах сохраняется максимум природных витаминов и микроэлементов. И все же свежеотжатые соки не так уж безобидны. Например, при гастрите и панкреатите не рекомендуется пить яблочный, апельсиновый, клюквенный и другие кислые фреши, так как содержащиеся в них органические соединения повышают кислотность желудочного сока. Ну, а тем, кто обеспокоен проблемой лишнего веса, стоит учитывать, что сладкие сорта груш и яблок, винограда, цитрусов, морковь и свекла богаты углеводами. Когда мы съедаем фрукты, то клетчатка тормозит всасывание фруктозы и глюкозы, содержащейся в плодах, а когда выпиваем фреш, углеводы всасываются очень быстро. В итоге помимо желаемых витаминов (конечно, если фреши не единственная ваша пища) мы рискуем заполучить и нежелательные килограммы.

Миф №4. Животные жиры нужно заменить растительными

Сегодня даже школьник знает, что растительные масла не содержат холестерина, а значит, они полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры. Но не стоит забывать, что любое масло — это выжимка из изрядного объема сырья, будь то орехи, семена или соя. В природе концентрированных растительных масел нет, а это значит, что эволюционно человек не подготовлен к усвоению их в больших количествах. И каким бы целебным ни казалось нам соевое или оливковое масло, его нужно дозировать. Норма — 1 столовая ложка в день. Избыток растительного масла в рационе отрицательно влияет на мембраны клеток, из-за чего истощается антиоксидантная система организма, и он стареет раньше, чем это запрограммировала природа. И еще один момент: хотя животные жиры и считаются калорийной бомбой, растительные от них не отстают. Для сравнения: в 100 г сливочного масла примерно 776 ккал, а в 100 г подсолнечного — целых 899 ккал, в таком же количестве оливкового — 824 ккал, кукурузного — 899 ккал, а соевого — 900 ккал! И не стоит отказываться от животных жиров: хоть в сливочном масле мало ненасыщенных жирных кислот, зато оно богато витаминами А и D, которых в растительном масле ничтожное количество. К тому же нехватка животных жиров способствует снижению иммунитета, нарушению работы органов и различным сбоям в нервной системе. Как ни крути, а кашу маслом не испортишь!

Миф №5. Продукты «light» полезны для здоровья

Мода на «легкую» пищу, пришедшая в Европу из Америки, побудила производителей снижать количество жира и сахара в йогуртах, сметане, сырках, майонезе, джеме и многих других продуктах. Казалось бы, что в этом плохого? А то, что природные ингредиенты стали заменять химическими веществами. Не секрет, что сахар — это натуральный консервант, а жир придает продуктам необходимую консистенцию и приятный вкус. Естественно, из-за снижения количества жира и сахара ухудшается вкус и консистенция продукта. Чтобы избежать этого, производители стали добавлять в продукты light консерваторы, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители и упомянутые выше заменители сахара. Весь этот пищевой мусор вызывает аллергические реакции, сильно тормозит обменные процессы, негативно влияет на органы пищеварения и в первую очередь — на печень.

Миф №6. Хочешь похудеть — ешь ананасы

Почвой для рождения этого мифа стал содержащийся в ананасах бромелайн — фермент, который якобы обладает уникальной способностью расщеплять подкожные жиры. Разумеется, этим не преминули воспользоваться производители всевозможных таблеток для похудения. Магическое слово «бромелайн» прочно и надолго засело в сознании желающих похудеть, а формула «1 г бромелайна расщепляет 900 г жира» для многих стала аксиомой. Но диетологи уверены: употребление ананасов не способствует расщеплению жировых отложений. Чтобы добраться до подкожного жира, молекуле бромелайна пришлось бы разложиться на составные «кирпичики», всосаться из кишечника в кровь, а затем вновь восстановиться. Однако это невозможно — наш организм не в состоянии восстановить молекулу бромелайна в крови. Поэтому теория о жиросжигающих свойствах ананасов признана несостоятельной.

Миф №7. Лучшая диета — фруктовая

Модные диеты предлагают, казалось бы, приятный во всех отношениях способ похудения: ешь фрукты, только фрукты и ничего кроме фруктов. В них ничтожно мало калорий, зато много витаминов, думаем мы, а значит, килограммы улетучатся незаметно и без вреда для здоровья. Но все не так просто. Во-первых, фрукты не так уж и низкокалорийны: к примеру, в 100 г несладких яблок прячется до 50 ккал, винограда — около 65 ккал, а в 100 г бананов — до 90 ккал. Это не так уж много по сравнению с сытными мясными блюдами и выпечкой, но если увлечься и есть фрукты без меры, можно перекормить организм углеводами. Но дело даже не в этом. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, пробуждают волчий аппетит, поэтому после окончания диеты многие бегут к холодильнику и буквально выметают из него все, что попадет под руку.

Замена или измена? Компромат на заменители сахара

Даже если вы никогда не покупали никаких сахарозаменителей, это не значит, что вы с ними не знакомы. Подсластители скрываются в самых неожиданных продуктах и могут стать причиной самых различных заболеваний. Злоупотребление аспартамом (Е 951) (содержится в жвачках, чипсах, горячем шоколаде, молочных десертах, кремах, йогуртах и др.) способно вызвать усталость, головокружение, тревожное состояние, потерю памяти, сыпь, тошноту, сильное сердцебиение, раздражительность, боли в суставах, судороги, слабость и потерю слуха. Есть данные о том, что аспартам может спровоцировать даже опухоль мозга, эпилепсию, базедову болезнь, множественный склероз, диабет и пр.

• Заменитель сахара ацесульфам (Е950) (есть в соках, нектарах, растворимых напитках, мороженом, сладостях и пр.) нарушает работу кишечника и провоцирует аллергические заболевания.
• Цикламат (Е 952) (соки, морсы, кондитерские изделия и некоторые лекарственные препараты) подозревают в том, что он может стать причиной почечной недостаточности, поэтому его применение запрещено в США, Франции и Великобритании.
• Сахарин (Е 954) (безалкогольные напитки, йогурты, соусы, десерты, жвачки и т. д.), который слаще сахара в 450 раз, не рекомендуется беременным, так как эксперименты над животными показали предрасположенность их потомства к раку мочевого пузыря.
• Ксилит (Е967), по некоторым данным, тоже может быть причиной онкозаболеваний мочеполовой системы.

Это интересно:

• Среднестатистический украинец съедает примерно 37 кг сахара в год, или. 100 г в день. Между тем максимально рекомендуемая доза сахара для здоровых мужчин составляет 50 г (10 чайных ложек), для женщин — 40 г (8 ч. л.), для детей — 20 г (4 ч. л.) в сутки.
• За последние десятилетия вес среднестатистического человека увеличился: в 1980 г. оду мужчина весил 73, 7 кг, нынче — 81, 6 кг, а женщины поправились с 62, 2 кг до 68, 8 кг.

 

Инф. «Журнал SOUL»


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/310025.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua