Свежие продукты: залог здоровья

22 авг, 19:44

С наступлением теплых дней всегда наблюдается всплеск острых кишечных инфекций (ОКИ).
Сейчас врачи обычно не ставят диагноз «пищевое отравление», а пишут об острой кишечной инфекции неустановленной этиологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Дело в том, что наблюдая за клиническими проявлениями болезни, можно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. При этом врачи не всегда знают, какой возбудитель вызвал заболевание.

 

Чаще всего заболевают, поев несвежие скоропортящиеся продукты – молочные, колбасные и кондитерские изделия (с кремом).

 

И все таки не следует отказываться от скоропортящихся продуктов. После покупки их необходимо хранить в холодильнике при температуре максимум плюс шесть градусов. Кстати по статистике, большинство заболевших виноваты в своих проблемах сами. Принося домой из магазина свежие продукты, они оставляют их на подоконнике или на столе и на несколько часов «забывают« об этом. А ведь комнатной температуры достаточно, чтобы даже условно патогенные возбудители, которые присутствуют в продуктах, начали размножаться. Съев их, человек заболевает.

Существует целая цепочка – от изготовителя до потребителя. Тут встает вопрос, на каких ее звеньях ошибки могут привести к проблемам? Первое звено в цепи – сырье. К примеру, сырье для изготовления молочной продукции, от поставщиков к изготовителям продукта (на заводы) должно доставляться в рефрижераторах в охлажденном виде при соблюдении особых условий температурного режима. Но вот сырье доставили на завод. И тут важно соблюдение всех технологических процессов. Это необходимо, но не достаточно. Качество будущей продукции зависит от того, выполнят ли правила личной гигиены персонал завода. К примеру, в процессе пастеризации молока почти не участвует. А вот при закваске кисломолочных, в кондитерских цехах – человеческий фактор играет не малую роль. Если работник касающийся продукции руками, не соблюдает правил личной гигиены или болен кишечной инфекцией или ангиной, то возбудитель попадает в продукт.

Следующий этап – доставка продукта от производителя в торговую сеть.
Допустим, продукция прошла строгий внутренний контроль, все приготовлено идеально.Но теперь надо в таких же идеальных условиях доставить продукты в магазины, супермаркеты, чтобы они не испортились по дороге к потребителю.

При покупке продукции в супермаркетах и тем более магазинах следует обязательно проверять дату изготовления и срок годности. Не стоит надеяться на честность работников торговли. В таких вопросах доверять нужно только себе. Ваше здоровье -)

 

Инф.rusnel.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/307787.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua