Современные мифы о меде

16 авг, 14:44

Человек всегда слагал легенды и мифы о том, что не мог понять или объяснить. Пчелы одни из самых древних насекомых на земле, гораздо старше человека. И с самого появления человека прямоходящего пчелы приносили ему пользу. Это – загадочные высокоорганизованные, социальные насекомые. А производимый ими мед – удивительно полезный и вкусный продукт, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

В Древней Греции слагали легенды о выкармливании медом Богов, в Египте пчела была эмблемой фараона. Сейчас о меде слагают совсем иные мифы:

 

Миф 1. Мед – считается сильным аллергеном. Мало кто понимает, что в зависимости от сорта меда зависит и его химически состав, а значит, по-разному применяя различные сорта меда можно либо усилить, либо сократить аллергическую реакцию. В сущности, мед обладает антисептическим и противоаллергеным действием. (Вахонина Т.В. один из ведущих специалистов по продуктам пчеловодства НИИ Пчеловодства РФ).

 

Миф 2. Мед можно хранить только при комнатной температуре. Данный миф является обратной стороной того, как на самом деле нужно хранить мед. В реальности, хранение меда при комнатной температуре можно сравнить с его нагреванием. Дело в том, что сахароза в меде очень чутко реагирует на температурные колебания. В комнатных условиях не только снижается активность полезных веществ, но и из-за неравномерного распределения температур процесс кристаллизации может пойти хаотично по всему меду, что в свою очередь рождает еще один миф о расслоившемся меде и о меде с белыми разводами – как о некачественном или поддельном.

Прим. Согласно ГОСТ 19792-2001 оптимальной температурой хранения меда считается от 4-10 градусов по цельсию. Это стандартная температура в наших холодильниках. (О других советах по хранению меда можно прочитать на сайте)

Миф 3. Мед с неровными белыми разводами или расслоившийся мед – некачественный или даже поддельный. Для начала, как это ни банально, но кристаллизация – это переход меда из жидкого состояния в твердое (кристаллическое). Кристаллизуется абсолютно все виды меда. Только с разной скоростью в зависимости от сорта.

Кристаллизоваться мед может неравномерно из-за перепада или неравномерного распределения температуры в месте хранения. Если мед расслоился – это не значит, что он некачественный или поддельный. Возможно, в одну тару попали разные взятки меда, и более «взрослый» раньше начал кристаллизоваться и опустился на дно.

Мы рассмотрели лишь некоторые мифы о меде. В дальнейшем я буду пополнять данную тематику новыми интересными фактами и последними исследованиями, опровергающими устоявшиеся неверные и негативные общественные стереотипы о меде.

 

Инф.rusnel.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/307009.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua