Иммунитет в кишечнике

11 авг, 20:24

От пользы до вреда – один шаг

 

До ХХ века инфекционные заболевания были основной причиной смертности. Сегодня уже довольно трудно представить, что обычный грипп был способен унести жизни миллионов людей. Тем не менее, это именно так: знаменитая «испанка» 1918-1919 годов унесла жизни, по разным оценкам, 50-100 миллионов человек, или 2,7-5,3% населения Земли.

 

Тогда было заражено около 550 миллионов человек – 29,5% населения планеты. Начавшись в последние месяцы Первой мировой войны, испанка быстро превзошла по количеству жертв это крупнейшее кровопролитие того времени.

 

Неудивительно, что на протяжении всей истории человечество искало способы борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Кардинальное изменение ситуации наступило в начале ХХ века, когда английский бактериолог Александр Флеминг открыл антибиотик пенициллин в 1928 году. Уже к 1944 году, когда американские исследовательские группы и производители смогли наладить промышленный выпуск пенициллина, смертность от бактериальных раневых инфекций на полях Второй мировой войны резко сократилась.

Только ли польза?

Несомненно, с изобретением антибиотиков (др.-греч. ἀντί-anti – против, βίος-bios – жизнь) мировая медицина сделала огромный шаг вперед. Многие болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, отступили в прошлое. Достаточно сказать, что в конце XIX века инфекционные заболевания составляли 45% в общей структуре смертности населения. В 1980 году эта цифра сократилась всего до 2%. Ведущую роль в таком существенном изменении сыграло именно открытие антибиотиков.

Однако, как известно любому медику, абсолютно безопасные лекарства не бывают эффективными. В полной мере это относится и к антибиотикам. Во второй половине ХХ века врачи во всем мире назначали препараты этой группы миллионам пациентов, в том числе и детям, вследствие чего сегодня человечество страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергий, астмы и других тяжелых заболеваний. Выяснилось, что антибиотики, уничтожая вредоносные инфекционные микроорганизмы, одновременно крайне пагубно воздействуют на нормальную внутреннюю микрофлору человеческого организма, в первую очередь – на необходимые для правильного пищеварения микроорганизмы кишечника.

Чем грозит дисбиоз?

Замена нормальной кишечной микрофлоры на болезнетворную в результате приема антибиотиков, или дисбиоз, как правило, происходит не за один день – и именно в этом кроется основная опасность. Мало кто может связать периодически повторяющиеся нарушения пищеварения, расстройства стула с приемом антибактериальных препаратов.

В то же время, диагноз антибиотик-ассоциированной диареи ежегодно подтверждается у 5-30% пациентов, получавших терапию антибиотиками! Большинство из них жалуются на постоянное или периодически возникающее расстройство стула, которые возникает в результате нарушения метаболизма желчных кислот и углеводов в кишечнике. Происходит это потому, что в организме резко уменьшается количество необходимых для правильного пищеварения микроорганизмов. А изменение состава кишечной микрофлоры, в свою очередь, приводит к сбою в работе многих важнейших систем человеческого организма, в первую очередь, иммунной.

В этом случае у человека, принимавшего антибиотики, без видимой причины возникают самые различные заболевания: атопический дерматит, экзема, рецидивирующий цистит, частые ОРВИ, аутоиммунные колиты, ожирение, гиперлипидемия и др. К сожалению, попытки устранить проявления этих болезней без воздействия на основную причину – кишечный дисбиоз – не приносят долговременного стойкого результата. А ведь еще в 1993 году французский ученый Ж. Пульвертье провел исследование, доказавшее: использование антибиотиков в первые 2 года жизни человека, независимо от действия других факторов, повышает частоту астмы, атопического дерматита и экземы в 4-6 раз!

Только ли вред?

Что же делать в ситуации, когда лечение антибиотиками необходимо по жизненным показаниям? Ответ кажется очевидным: необходимо минимизировать негативное воздействие антибиотика на внутреннюю микрофлору организма. Примерно с середины ХХ века ученые в разных странах стали искать вещества, которые бы могли «подстраховать» наш организм при приеме антибиотиков. В 1954 году впервые появился термин «пробиотик» (греч. «pro» – за, и «bios» — «жизнь») – так стали называть препараты, которые защищают микрофлору от разрушения.

Сегодня существует множество разных пробиотических препаратов, прием которых позволяет уменьшить вред, наносимый организму приемом антибиотиков. Так, поликомпонентное средство риофлора баланс позволяет защитить пищеварительный тракт за счет высокого содержания пробиотических микроорганизмов: бифидо- и лактобактрий, а также стрептококков. Эти натуральные микроорганизмы обладают иммуностимулирующим действием за счет нормализации состава кишечной микрофлоры. Однако данное положение справедливо только для препаратов со строго определенным количеством штаммов/видов бактерий, количеством бактерий, подтвержденной «выживаемостью» бактерий в ЖКТ, эффективностью, безопасностью и соблюденным сроком хранения. При грамотном выборе пробиотика и соблюдении рекомендаций лечащего врача лечение антибиотиками избавит от инфекционного заболевания, не оставив неприятных «напоминаний» как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

 

Инф.lady74.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/306516.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua