11 авг, 15:44
Кашель – непременный спутник большого количества простудных заболеваний, которые в холодное время года настигают практически каждого жителя нашей страны. И хотя мы считаем себя знатоками в лечении кашля, знаем о нем далеко не все, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
А надо ли бороться?
Чаще всего мы употребляем выражение «бороться с кашлем», которое, на самом деле, не совсем верно. Но оно очень хорошо отражает наше понимание кашля – нам кажется, что это вредное для здоровья явление, над которым надо одержать победу. На самом деле, кашель является спасительным рефлексом, с помощью которого организм пытается восстановить проходимость дыхательных путей, нарушенную из-за образования тягучей и вязкой мокроты.
Вообще-то она постоянно образуется в трахее и бронхах и необходима для очищения дыхательных путей, с ней удаляются вирусы, микробы, мелкие инородные частицы, попадающие в организм. Но когда под воздействием вирусов начинается воспаление, количество вырабатываемой мокроты резко увеличивается – со ста миллилитров (у взрослого человека) до литра и даже больше! Кроме того, она становится вязкой и с ее удалением организм просто не справляется. Об этом говорит сухой кашель, при котором не происходит выделения мокроты. Особенно часто он бывает у детей: особенности дыхательной системы ребенка таковы, что респираторные заболевания развиваются у него быстрее, чем у взрослого человека. А поскольку кашлевой рефлекс у детей недостаточно развит, то им очень тяжело откашливать вязкую мокроту. В таких случаях организму нужна помощь.
Чем будем лечиться?
Все лекарственные средства от кашля можно разделить на три большие группы: подавляющие кашлевой рефлекс, муколитики и отхаркивающие препараты.
Лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс, воздействуют либо на кашлевой центр в головном мозге, либо на рецепторы в легких. Их желательно использовать их только по рекомендации врача и не рекомендуется сочетать с отхаркивающими средствами. Такие препараты способны очень быстро избавить от кашля, но на саму его причину – воспаление дыхательных путей – они не действуют.
Отхаркивающие средства повышают выработку мокроты, поэтому она разжижается и легче эвакуируется из организма. Среди них много препаратов, созданных на основе лекарственных растений (пектусин, мукалтин, различные грудные сборы). Важно помнить, что лекарственные растения не так уж безобидны и нередко вызывают аллергию, которая сегодня встречается все чаще.
Муколитические препараты изменяют структуру мокроты, делая ее менее вязкой, благодаря чему она легко эвакуируется из дыхательных путей. В результате кашель становится продуктивным и, выполнив свою «работу», довольно быстро стихает, состояние больного значительно улучшается. Благодаря своему адресному воздействию на мокроту муколитики сегодня все шире используются при лечении кашля как у детей, так и у взрослых. Они выпускаются в разных формах, что облегчает их применение: например, АЦЦ в таблетках, которые принимаются один раз в день, предназначен для взрослых, а в гранулах, из которых можно приготовить сироп – для детей. Только важно помнить, что принимать такой препарат и особенно давать его ребенку нужно за несколько часов до сна, чтобы было время откашлять мокроту.
К народным средствам лечения и всевозможным растительным отварам нужно относиться с осторожностью: при самостоятельном приготовлении очень трудно соблюсти дозировку и к тому же эффективность многих из них остается под большим вопросом. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность аллергической реакции.
Антибиотики при кашле применяются обычно в том случае, если ОРВИ дало бактериальные осложнения, но в любом случае назначить их может только врач.
Для скорейшего выздоровления при кашле важно не только правильно лечиться, но и больше пить и обязательно увлажнять воздух в квартире – из-за центрального отопления он в наших квартирах такой же, как в пустыне Сахара, поэтому может раздражать дыхательные пути и препятствовать их очищению.
Не только простуда
А знаете ли вы, что кашель бывает не только простудным и начинаться может, например, при стрессе? В подобных ситуациях нужны не отхаркивающие микстуры, а успокаивающие средства и аутотренинг. Отличительной особенностью такого кашля является отсутствие приступов по ночам.
Кашель может сигнализировать и о сердечной недостаточности. В этих случаях он обычно начинается в положении лежа, когда сердце престает справляться со своей работой и организм начинает ощущать недостаток воздуха. Совпавший с появлением в доме попугайчика или канарейки кашель должен сразу же насторожить счастливого обладатели пернатого новичка - птицы способны переносить легочные инфекции. Для реабилитации крылатого потребуются специальные анализы.
Покупка новой одежды, мебели, предметов обихода, а также обзаведение кошкой, собачкой или хомячком могут привести к появлению аллергического кашля. При удалении аллергена такой кашель проходит. Обычно он сопровождается и другими симптомами, такими как насморк и слезотечение. Если ко всему этому примешивается тяжелое дыхание с хрипами, то самому выяснять что-нибудь уже поздно, речь идет об астматических явлениях, которые требуют немедленного вмешательства врача.
В любом случае кашель игнорировать нельзя, выяснять его причину и начинать лечение нужно при первых симптомах неблагополучия. Тогда справиться с ним будет значительно проще и очень скоро можно будет о нем забыть.
Инф.lady74.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/306515.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua