Готовим на пару с пользой для здоровья

11 авг, 11:24

Пища, приготовленная на пару, становится все популярнее среди тех, кто заботится о здоровье, хочет сохранить красоту и стройную фигуру на долгие годы. В чем же преимущества этого способа готовки?

 

1. Польза. Приготовление на пару – самый деликатный из возможных способов термообработки продуктов. Продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, а значит, сохраняют максимум витаминов и полезных веществ.

 

2. Отсутствие жира. Паровой способ допускает возможность отказаться от добавления в пищу жира. Во-первых, блюда, приготовленные таким образом, содержат меньше калорий, а во-вторых, обработка паром не приводит к образованию вредных для здоровья соединений, которые часто появляются при жарке или запекании при высокой температуре.

 

3. Без бульона. Как известно, отвар, образующийся при варке или тушении, вбирает большую часть питательных веществ из продуктов. В то же время, бульон мы используем в пищу далеко не всегда, а значит, сами лишаем себя значительной части витаминов, минералов, аминокислот и т.д. Но даже при употреблении бульона питательная ценность блюд, приготовленных на пару, выше, чем у вареных или тушеных: многие вещества, переходя в отвар, легче разрушаются.

4. Красиво и вкусно. После обработки паром продукты практически не теряют цвет и форму. Любая хозяйка знает, что добиться такого эффекта при приготовлении традиционными способами (жарка, варка, тушение) почти нереально. Кроме того, готовя на пару, вы сможете вспомнить истинный вкус продуктов. Мы постоянно добавляем соль, масло, приправы, желая усовершенствовать мясо, рыбу, овощи – и в итоге забываем их реальный вкус. Неделя-другая паровой готовки – и вы почувствуете, что у каждого из употребляемых вами продуктов есть свой неповторимый вкус, хотя, возможно, он и отличается от сформировавшихся представлений о том, как «должно быть».

Рассмотрев основные аргументы «за» паровой способ готовки, поговорим подробнее об устройствах, позволяющих готовить вкусную и полезную пищу.

Пароварки

Любопытный факт: оказывается, привычная многим пароварка отнюдь не является изобретением ХХ века. Принято считать, что изобрели этот паровой способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки. Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеные из бамбуковой соломки корзинки с крышкой, устанавливаемые друг над другом на емкость с кипящей водой. Чтобы контролировать количество воды, на дно нижней емкости в Китае до сих пор кладут мелкие монетки, позвякивание которых является сигналом достаточного уровня воды.

Как ни странно, современные пароварки, отличающиеся друг от друга наличием различных опций, по сути недалеко ушли от своих прародителей. Принцип работы этих устройств, готовящих пищу либо на плите (неважно, газовой или электрической) либо подключаемых к электросети, не претерпел существенных изменений: внизу вода, сверху несколько емкостей для приготовления продуктов. Большинство моделей пароварок имеет 2 или 3 паровые корзины, которые устанавливаются одна над другой. Верхняя корзина закрывается крышкой. Как правило, пароварка оснащена одним или несколькими поддонами для сбора конденсата.

Пароварки просты в обращении, однако требуют некоторой кулинарной сноровки.

Мультиварки

Эти устройства, чьим основным предназначением также является приготовление здоровой пищи без добавления жира и соли, обладают большим, по сравнению с пароварками, спектром возможностей. Мультиварка состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки. В отличие от пароварок, мультиварка обладает большим набором режимов приготовления и подходит даже для жарки мяса, рыбы, птицы без жира.

Кастрюли качественных современных мультиварок (например, Marucci, Oursson и др.), как правило, обработаны специальным антипригарным покрытием, за счет чего готовящиеся продукты не пригорают, а сама чаша очень легко отмывается. Однако это несомненное достоинство при несоблюдении условий эксплуатации может стать и существенным недостатком: трещины на антипригарном покрытии могут вывести из работы весь агрегат, а приобрести новую кастрюлю не всегда просто. Мультиварка является «Белоснежкой», требующей особо бережного и деликатного обращения.

Система для приготовления на пару

Пожалуй, это оптимальный выбор для тех, кто твердо решил вести здоровый образ жизни и начать позитивные изменения со своего рациона. Обладая всеми возможными функциями паро- и мультиварок, система приготовления на пару имеет свою «изюминку», специальную крышку – Syncro-Clik. Ее использование дает возможность, помимо просто приготовления пищи на пару без масла и соли, готовить еду в условиях повышенного давления. Это не только дает возможность сократить время готовки практически на 80% по сравнению с традиционными способами, но также за счет этого существенно (до 60%) снижает расход энергии. Достигается это за счет особых требований к качеству посуды: утолщенное дно, металл, не подверженный окислению и разрушению. Разумеется, высоким стандартам соответствует не любая посуда, поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным годами производителям вроде zepter. Паровое приготовление под давлением – это возможность приготовить мясо, рыбу, овощи всего за несколько минут! Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии ежедневно питаться здоровой и вкусной пищей.

«На десерт» добавим: пища, приготовленная на пару, – это прекрасный вариант для мечтающих сбросить вес без изматывающих физических упражнений. Питаясь такой пищей, вы получите реальный шанс расстаться с лишними килограммами.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/306511.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua