
05 авг, 12:50
.jpeg)
Если новорожденный столкнется с вирусной инфекцией, часть его иммунной системы пострадает и повысится риск развития астмы в дальнейшем. С таким предупреждением выступили американские специалисты, изучавшие мышей, передает BBC.
Эксперимент показал: заражение респираторно-синцитиальным вирусом лишало иммунные клетки способности подавлять воспаление в дыхательных путях. Это открытие, возможно, подарит новую превентивную терапию, надеются исследователи.
Трудности с дыханием у астматиков вызваны сужением дыхательных путей за счет воспаления и выработки слизи. Это происходит, если в пути попадает некий раздражитель. Ранее ученые уже говорили о связи повторяющейся вирусной инфекции и повышенного риска астмы, пишет meddaily.ru
Шведские специалисты показали: 39% детей, попадающих в больницу с инфекцией, имели астму в возрасте 18 лет. Среди детей без инфекции показатель составлял 9%. Правда, как именно вирус влияет на организм, до недавнего времени ученые не могли выяснить.
В ходе последнего изыскания сотрудники Медицинской школы Питтсбургского Университета, как раз, дали ответ на этот вопрос, обратившись к изучению иммунитета. Внешние раздражители (пыль, аллергены) вызывают неадекватный воспалительный ответ у астматиков.
А вирус нарушает работу регуляторных Т-клеток, призванных убирать воспаление, полностью лишая их этой способности. Скорее всего, данные клетки беззащитны в детстве. Поэтому детские инфекции могут производить долгоиграющий эффект.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/305933.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua