
29 июл, 11:50
.jpeg)
Сотрудники Медицинской школы Университета Эксетера выявили механизм, защищающий человека от бесконтрольного страха, сообщает News-medical.net. Оказывается, мозг способен адаптироваться к изменяющейся среде, даже если эта среда провоцирует стресс и травмы.
Такая пластичность ограждает от психических расстройств вследствие сильных потрясений. Как выяснили специалисты, стрессовые события перепрограммируют определенные рецепторы PAR1 в миндалевидном теле. Это позволяет мозгу уже по-другому реагировать на следующий неприятный эпизод, пишет meddaily.ru
Итак, до травматичного события PAR1 обычно командуют нейронам сохранять активность, что выражается в яркой эмоциональной реакции. Однако после травмы поступает команда торможения активности (эмоции притупляются). Таким образом, человек не испытывает неконтролируемый страх.
Это доказал эксперимент с грызунами: у мышей специально выключали рецепторы. В итоге животные сталкивались с патологическим страхом в ответ на даже незначительный раздражитель. Возможно, нарушения в работе рецепторов стоят за депрессией и тревожностью.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/305293.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua