29 июл, 12:04
Не дышите!
А теперь посмотрите на свое лицо — оно начало бледнеть, сердцебиение участилось, а в голове появился странный шум и черные пятна перед глазами… Бр-р-р! Неприятно!
Примерно вот такие же ощущения испытывают и люди, страдающие малокровием.
Так что, если вам это тоже знакомо — появился повод больше узнать об анемии.
Что же это такое?
Анемия или малокровие — это нехватка гемоглобина в крови, благодаря которому, организм получает кислород, который так ему необходим.
В зависимости от пола и возраста, существует своя норма гемоглобина, которая учитывается врачом при выявлении малокровия.
Причины малокровия
Возникает малокровие в период усиленного роста, беременности и лактации. Но развивается заболевание не только как самостоятельное, но и как сопутствующий симптом многих инфекционных, хронических и онкологических болезней.
Вот какие механизмы ее развития существуют:
•костный мозг вырабатывает меньше эритроцитов, чем нужно. Такая анемия сопутствует онкологическим заболеваниям, хроническим инфекциям, болезням почек, эндокринной недостаточности, белковому истощению.
•гемолиз — ранняя «гибель» красных телец. Причиной может стать изначальные дефекты эритроцитов, а также переливание несовместимой крови и отторжение ее новым организмом.
•кровотечения. Длительные кровотечения приводят к хронической анемии и дефициту железа. Чаще всего кровотечения возникают в матке (из-за менструаций или опухолей) и желудочно-кишечном тракте (язвы, опухоли, геморрой).
•железодефицит. Это нехватка железа в организме. Такой вид анемии наиболее распространен.
Поэтому далее, я буду знакомить вас именно с эти видом малокровия.
Симптомы железодефицитной анемии:
Слабость и бледность — это первые признаки малокровия. Они отражают нехватку гемоглобина в крови и кислорода в тканях организма. Это сопровождается отдышкой и учащенным сердцебиением.
В зависимости от симптомов определяют тяжесть заболевания.
Железодефицитная анемия имеет три степени, которые определяются по уровню снижения гемоглобина:
•легкая — 110-91 г/л (грамм на литр);
•средняя — 90-70 г/л;
•тяжелая — ниже 70 г/л.
Легкую степень железодефицитной анемии можно определить только по лабораторным исследованиям крови, так как симптомы не ярко выражены.
А вот при среднетяжелой анемии признаки на лицо: бледность и сухость кожи; волосы тускнеют, становятся ломкими, выпадают и секутся; повышенная утомляемость, головокружение и головные боли, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти и внимания, ухудшение аппетита.
Страдают также внутренние органы, воспаляется язык и полость рта.
Но если концентрация гемоглобина снижается постепенно, организм может переносить даже сильно выраженную анемию.
Проблему малокровия начали изучать еще в Древней Греции. Тогда, древние эллины и представить не могли, что в будущем с анемией столкнется более трети жителей планеты. А это более 2 миллиардов населения Земли.
Симптомы этой болезни таковы, что не могут не повлиять на вашу обычную жизнь. Ведь кислородное голодание приводит к быстрой умственной и физической утомляемости. И как следствие: тяжелое утро, «торможение» на работе, раздражение при виде разбросанных носков в квартире и бессонница. Поэтому, чем раньше вы начнете «вырывать корни» этой злостной болезни, которая уже успела подпортить вам жизнь, тем быстрее вы сможете с ней окончательно расстаться.
Заинтересовало? Тогда читайте дальше.
Инф.velvet.by
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/304576.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua