29 июл, 07:04
И посмотрите на свою кожу лица — она начала бледнеть, а в голове появился неприятный шум и черные пятна перед глазами…
Бр-р-р! Неприятно!
Примерно вот такие же ощущения испытывают и те люди, у которых малокровие.
Так что если у вас бледное лицо, быстрая утомляемость и слабость — появился повод больше узнать об этой болезни, ее лечении и профилактике.
Малокровие или анемия — это нехватка гемоглобина в крови, благодаря которому наш организм и все его ткани снабжаются кислородом.
Анемия может возникать из-за дефицита железа, гормональных изменений, хронических заболеваний и кровотечений, а также из-за несоответствия группы крови при переливании.
Возникает малокровие и в период усиленного роста, беременности и лактации. Но развивается заболевание не только как самостоятельное, но и как сопутствующий симптом многих инфекционных и онкологических болезней.
При малокровии организм недополучает нужный ему для полноценного умственного и физического развития кислород. Поэтому основными симптомами становятся бледность кожи, одышка, учащенное сердцебиение. Появляются жалобы на головокружение, боли в голове и шум в ушах, слабость и быструю утомляемость.
Анемия может являться симптомом заболевания, которое трудно выявить в течение длительного времени. А это усложняет протекание основной болезни и откладывает ее целенаправленное системное лечение.
При длительной анемии возможны нарушения функций почек, печени, селезенки, легких и щитовидной железы, развивающиеся в результате долгого кислородного голодания. Иногда малокровие, вызвано постепенным снижением гемоглобина в крови в течение длительного времени, поэтому симптомы могут отсутствовать. В таком случае, выявить болезнь можно только с помощью обследования.
Большое значение в диагностике анемии имеет лабораторное исследование крови
Его задача определить количество эритроцитов, их величину и степень их насыщенности гемоглобином.
Во всех случаях анемии необходимо полное исследование крови: тромбоцитов, лейкоцитов и других ее составляющих.
Бывает, что врач не уверен в диагнозе. Тогда прибегают к пункции костного мозга, которая помогает узнать о состоянии функций системы кроветворения.
Для определения характера анемии, исследуют мочу и кровь. Исходя из этих анализов, делают выводы о длительности жизни эритроцитов (при нормальных условиях это 4 месяца), количестве и качестве красных кровяных телец в кровяном русле. Проводят серологические исследования для распознавания микробных, инфекционных и вирусных заболеваний, а также всех болезней, которые могут появляться при нарушении защитной функции иммунной системы организма человека.
У детей анемия может быть вызвана заражением кишечника паразитами или глистами
В этом случае сначала необходимо провести противопаразитарное лечение. Дефицит железа и, как следствие малокровие, может привести к нарушениям физического и умственного развития у детей всех возрастов.
Поэтому уже при первых признаках обратитесь к детскому врачу и сдайте все необходимые анализы.
Точное определение типа и причины анемии поможет подобрать правильное лечение, которое улучшит самочувствие и качество жизни, испорченные этой болезнью.
Для лечения, чаще всего используют препараты железа, цианокобаламин, пиридоксин.
Они нормализуют процессы кроветворения, функцию нервной системы и печени, активируют систему свертывания крови.
Для того чтобы уменьшить вероятность развития этого заболевания, употребляйте продукты, богатые железом:
•фрукты
•цельнозерновой хлеб
•бобы, красное нежирное мясо
•зеленые овощи
•салат и зелень
Проводите профилактику заражения глистами и старайтесь избегать длительного контакта с отравляющими и токсичными веществами, бензином и другими нефтепродуктами.
Придерживайтесь этих простых правил, чтобы снизить вероятность появления анемии, а если заметили у себя ее признаки — обратитесь к врачу.
Инф.velvet.by
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/304570.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua