
16 июл, 15:20
.jpeg)
Гормональная заместительная терапия безопасна и ограждает от болезней сердца, при этом, не повышая риск рака, утверждают датские специалисты. Как передает The Daily Mail, 10-летний прием препаратов, начинавшийся с началом менопаузы, позволял уменьшить вероятность сердечной недостаточности, сердечных приступов и преждевременной смерти.
Что важно, риск рака, инсультов или тромбов не повышался даже спустя 16 лет после начала терапии. Польза от приема была значительной: вероятность инсультов и болезней сердца, напротив, падала на 50%, а показатель смертности - на 43% за период исследования, пишет meddaily.ru
Ученые призывают медиков пересмотреть взгляд на гормональную заместительную терапию, вызывавшую до недавнего времени множество вопросов. По их словам, женщины могут смело к ней обращаться, желая избавиться от симптомов менопаузы.
На данный момент, женщины принимают препараты не дольше пяти лет. Однако длительное исследование доказало безопасность и длительного приема. К работе были привлечены примерно 1000 человек 45-58 лет. Половина из них принимала гормоны. Проверка, которую провели спустя 10 лет, показала: 33 женщины из контрольной группы умерли или получили проблемы с сердцем.
В основной группе с подобными проблемами столкнулись лишь 16 женщин. Соотношение случаев рака составляло 39 против 36, а количество жертв инсультов - 14 против 11. Позитивный эффект терапии ученые объясняют влиянием эстрогена. Как раз, в отношении него в 2002 году возникли вопросы. Считалось, он повышает риск рака, инсультов, болезней сердца.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/302922.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua