Как руководить без стресса

15 июл, 16:04

Головная боль, бессонница, повышенная раздражительность, гипертония, нарушения функций желудочно-кишечного тракта (запоры, язва желудка, дисфункция поджелудочной железы), мышечные боли, инфаркты, инсульты - вот отнюдь не полный перечень профессиональных заболеваний современных российских руководителей.

 

 Все они, понятное дело, ведут к сокращению продолжительности жизни. И это не смотря на обращение в самые дорогостоящие клиники. Почему это происходит? Да потому что все болезни, «кроме болезней потешных, которые случаются от любви», как говорится в известном фильме «происходят от нервов». И пока не устранена причина, пока жив энергетический вампир, именуемый хроническим стрессом руководителя, все методы лечения бесполезны. НИКАКИЕ ТАБЛЕТКИ И САНАТОРИИ НЕ ПОМОГУТ.

 

Каждый из руководящих работников со своим стрессом воюет как может. В большинстве случаев это алкоголь (очень популярно ошибочное мнение, что дорогой алкоголь безвреден для организма). На втором месте - лёгкие наркотики (а иногда и тяжёлые). Третье место занимает занятие спортом, что само по себе весьма полезно, но - внимание - при строго дозированных нагрузках и постоянном режиме, что соблюдается весьма редко. Рядовые сотрудники имеют возможность обсудить и пожаловаться друг другу на свои трудности, что является своеобразной психологической разгрузкой. Этого начисто лишён их шеф. При этом он ответственен не только за свои решения, но за работу и за решения других людей. Да, его достаток существенно больше, но за это он платит своим здоровьем. И не будем забывать, что здоровье всё же деньгами не оценить, так же как не оценить жизнь человека.

Существует множество очень полезных для психического здоровья и при этом эффективных способов борьбы со стрессом руководителя. Это и двигательная активность (упражнения из йоги, китайской гимнастики и т.д.), разного рода релаксации, аромотерапия, музыкотерапия, специальные массажи и т.д. Но универсального метода избавления от стресса, увы, нет. Каждый человек уникален, у каждого свои скрытые кнопки воздействия на психику. Тем не менее, есть единый алгоритм действия для предотвращения надвигающегося нервного срыва. Этот алгоритм просто обязан знать каждый руководитель. Его можно разбить на 4 действия (4 шага).

1 ШАГ. Поймать себя на взлёте нервного перевозбуждения, чтобы не вывести ситуацию за уровень контроля. Для этого лучше заранее выявить свои слабые стороны - то, благодаря чему легко теряется эмоциональное равновесие. Для этого следует перебрать в голове наиболее частые стрессовые ситуации. Возможно, это реакция на какого-то конкретного человека или на определённый процесс. Тогда полезно разобраться, почему именно на него. В большинстве случаев такая неприязнь вызывается собственными недостатками или слабыми сторонами.

2 ШАГ. Дать себе мысленную установку успокоиться. Успокоиться, невзирая ни на что. Просто понять, что это сейчас, в данный момент времени главное. Для того, чтобы это сделать очень быстро существуют специальные антистрессовые установки. Самая простая из них - внутренняя команда, наподобие девиза Вини-Пуха: «Всё ерунда, кроме пчёл, да и они, если разобраться, тоже ерунда».

3 ШАГ. Настроиться на спокойствие, используя какой-нибудь излюбленный антистрессовый приём. К сожалению для здоровья, самым распространённым таким приёмом является выкуривание сигареты. Но можно выработать для себя и свой собственный, например такой: после глубокого вдоха выпускать воздух из носа бесшумно маленькими порциями, постоянно удлиняя выдох. Антистрессовые приёмы можно освоить на занятиях по стресс-менеджменту либо обучиться самому, используя учебные материалы.

4 ШАГ. Найти действенный и безопасный способ оперативного, то есть быстрого погашения стресса на рабочем месте. Таким способом может быть какое-нибудь отвлекающее на время, равное перекуру, занятие. Например, дартс, антистрессовая груша или мини-гольф. Универсальным средством являются простые антистрессовые упражнения, основанные на дыхании или мышечном расслаблении. Например, такая техника: сидя в кресле успокоить дыхание мысленной формулой: «Я УСПОКАИВАЮСЬ И РАССЛАБЛЯЮСЬ». На вдохе слово «Я», на выдохе «УСПОКАИВАЮСЬ», следующий вдох на «И», за ним выдох на «РАССЛАБЛЯЮСЬ».

После того, как стресс снят, можно спокойно разобраться, почему собственно произошёл нервный срыв, продумать план ближайших действий и меры, позволяющие избежать аналогичного эксцесса в будущем. Такая работа над собой гарантированно даст положительный результат. Главное, начать её делать.

Безусловно, стресс имеет не только отрицательную сторону. Принято считать, что стресс ускоряет производственный процесс. Действительно, под давлением стрессогенных факторов быстрее принимаются решения. Но - внимание - всегда ли удаётся держать ситуацию под контролем и всегда ли решения в состоянии стресса принимаются обдуманно? Есть состояние нервного возбуждения и повышенной мыслительной активности, а есть состояние нервного перевозбуждения и спада производительности работы мозга. А за скоропалительность решения приходится расплачиваться не только руководителю, но и всему коллективу.

Саморегулирующие антистрессовые установки не превращают человека в аморфный овощ, они не снимают нервное возбуждение полностью, а лишь гасят его переизбыток. Поэтому не стоит опасаться, что чрезмерное спокойствие помешает интенсивной работе. К тому же, если вам нравится бешенный ритм деятельности, вы будете работать в нём пока ваш организм не зазвонит в свой собственный звоночек. Это будет либо переутомление, либо болезнь. Как с ними жить - каждый выбирает для себя сам.

 

Инф.planetapsy.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/302878.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua