
24 июн, 14:10
.jpeg)
Неврологи придумали, как можно использовать МРТ-сканирование, пишет Science Daily. Они предлагают с его помощью диагностировать болезнь Альцгеймера и прочие формы деменции.
Проблема заключается в следующем: и болезнь Альцгеймера, и дегенерация лобно-височной доли по симптомам похожи, но вот причины развития у них разные. Если врач сомневается, он назначает проведение дорогой позитронной эмиссионной томографии и не менее дорогой и крайне неприятной поясничной пункции, пишет meddaily.ru
Новый же подход с применением МРТ позволяет сократить расходы и максимально снизить инвазивность процедуры. Его ученые протестировали на 185 пациентах. Все больные уже проходили пункцию или сканирование мозга. В итоге у 32 человек диагноз поставили по результатам аутопсии или по выявлению генетической мутации.
Результаты МРТ-сканирования пришли на помощь в тот момент, когда специалисты захотели предсказать соотношение концентрации биомаркеров, связанных с заболеваниями, в спинномозговой жидкости. Речь идет о тау-белке и бета-амилоидном протеине. Предложенный подход давал 75%-ю точность в постановке диагноза. То есть диагностика была возможна по одним снимкам, отражавшим ситуацию с соединениями.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/300169.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua