Психология обшения с ребенком

23 июн, 11:24

«Не тяни в рот. Не трогай. Замолчи! Прекрати ныть. Сейчас получишь! » Узнаете? Если нет, то просто проследите за своей речью во время общения с отпрыском. Это шаблонные фразы того, как родители разговаривают со своими детьми.

 

 А сколько раз именно вы повторяли это своему ребенку? Проанализировав данные реплики, употребляемые в адрес своих детей, вывод напрашивается сам собой. Нудное повторение нравоучений, которые ребенок уже заучил наизусть. И которые совершенно не воспринимаются детьми, не смотря на то в каком тоне и с какой интонацией вы ему это говорите.

 


Как бы не удивительно это звучало, но в большинстве случаев плохое поведение ребенка, это результат воспитания его родителей. Психологи утверждают, что у взрослых есть несколько вариантов «быстрых» ответов на вопросы детей, к которым они прибегают, уничтожая, попытки установления каких-либо отношений со своими чадами.
Фразы звучащие как приказ, лишают ребенка права выбора и подвергают сомнению его самостоятельность. Все это прямым образом влияет на самооценку ребенка. «Выключи немедленно! Сходи и возьми. Принеси и подай». Не приказывайте, а просите, ребенок с удовольствием поможет вам, выполняя поручение. Не забывайте о том, что все, что вы произносите, имеет авторитет для ребенка. И в скором времени вы сами станете жертвой такого обращения.
Более отрицательное воздействие на ребенка имеют угрозы. «Если ты не перестанешь, я уйду», «Не успеешь вовремя я тебе устрою». Произнося такие фразы, вы не просто настраиваете ребенка против себя, но и вызываете в нем желание сделать вам на зло. Порождаете агрессию, заставляя ребенка замыкаться в себе.
Фразы, начинающиеся с «Ты должен…», программируют сознание ребенка, на достижение поставленной перед ним цели. Но ведь не всегда, получается делать, так как нужно, или так как сказали. Например: «Ты должен победить», очень часто употребляемая фраза. Вы настраиваете ребенка на победу, но вдруг случилось, так что он проиграл. Ребенок чувствует себя подавленным и не достойным своих родителей.
Ребенок, обратившийся к родителям за советом, в первую очередь просит участия в своей жизни. Это просьба о сопереживании в первую очередь, и только потом о решении данной ситуации.
«Психологическая глухота» - состояние ребенка, не обращающего внимания на ваши ругательства, предупреждения и советы. Чаще всего на все ваши попытки поговорить ребенок будет отвечать «Отстань!», « Надоело», «Сколько можно», «Хватит уже!». Но обвинять его в таком поведении, бесполезно. Лучшего всего пересмотреть свое поведение по отношению к ребенку.
Наладить отношения с вполне возможно, но только в первую очередь, в корне поменяв свое отношение к нему. Произнося все выше перечисленные «шаблонные фразы», в сердцах, мы конечно же переживаем и беспокоимся, но у нас не всегда есть время и силы говорить, а не отмахиваться от собственных детей. Но не забывайте, что в любом возрасте, детям нужна родительская любовь, поддержка и понимание. Уважайте своих детей, оставляйте право выбора за ними, не давайте ребенку повода думать, что он мешает вам.
Существует и много других автоматических реакций на поведение детей. Понаблюдайте за своей речью, исправите свое поведение, и ребенок пойдет вам на встречу. Еще лучше провести не большой эксперимент. В течении дня исключите критику, ругательства, приказы и нравоучения. Вместо этого хвалите, одобряйте все начинания. Проведите время вместе, сходите в кино, на каток, поиграйте в футбол. Реакция не заставит себя ждать, у вас будет возможность узнать о своем ребенке много нового. Объясните причину своего раздражения, расскажите о том, как любите его. Ведь что бы вы говорили, дети не смотря ни на что любят вас. Докажите и вы им свою любовь.

 

 

Инф.bigbord.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/299976.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua