Запретный плод не всегда сладок: тайны грейпфрута

13 июн, 07:44

Запретный плод Барбадоса — именно так называли грейпфрут в былые времена. Оригинальный гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека. К нам на стол грейпфрут попал относительно недавно — до конца 19 века дерево разводилось только в декоративных целях. С тех пор появилось немало сортов этого фрукта, было найдено научное объяснение горьковатому вкусу, выявлено множество полезных свойств, но грейпфрут до сих пор не раскрыл все свои тайны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 


Уже само название «грейпфрут» кажется странным, дословный перевод с английского - «виноградный плод»… Казалось бы, что общего между цитрусовым фруктом и виноградом? Своим названием грейпфрут обязан вовсе не вкусу, а особенности роста плодов, которые часто на ветках собираются в грозди, по форме напоминающие гигантские виноградные. Латинское название грейпфрута еще интереснее: citrus paradisi или «райский цитрус». Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные.

 

Цитрусовое чудо
Под толстой кожурой грейпфрута скрывается немало тайн. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, и 100 г мякоти содержат уже 50% суточной потребности в витамине. Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит предотвращающие появление раковых клеток каротиноиды, в том числе бета-каротин. Белая мякоть фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами. На этом сходство с другими цитрусовыми собратьями заканчивается, и начинаются чудеса…

Грейпфрут содержит особое вещество инозитол, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. В 70-е годы ХХ века появилась «волшебная» грейпфрутовая диета, которая помогала сбросить лишние килограммы, всего лишь добавив в ежедневный рацион 3 стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте содержится особое вещество нарингин (именно оно отвечает за горьковатый привкус), который препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к похудению.

 


Кроме того, грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, что позволяет естественным путем снизить уровень сахара в крови. Страдающим диабетом это свойство помогает сократить потребность в инсулине. В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как помогают нормализировать уровень холестерина. Для этого достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день. Грейпфрут рекомендуется включить в утренний рацион, так как он поднимает общий тонус, снимает усталость и улучшает аппетит. Ежедневное употребление грейпфрута в пищу снижает кровоточивость десен.

 

 

Интересно
В отличие от своих собратьев — апельсинов, мандаринов и пр., грейпфрут достаточно быстро портится, поэтому хранить фрукты лучше в холодильнике. Есть грейпфрут можно так же, как и апельсин, но есть и другой способ: разрежьте плод поперек на две половинки и выбирайте мякоть чайной ложечкой. Но чтобы извлечь максимальную пользу из грейпфрута, есть его лучше целиком, так как даже в косточках грейпфрута содержатся уникальные полезные вещества. Экстракт косточек грейпфрута применяется для борьбы с паразитами в желудке и кишечнике.

Совсем недавно была открыта способность грейпфрута снижать активность канцерогенных энзимов в табачном дыме.

Другой интересный факт: аромат розового грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5–6 лет.

В 1989 году было открыто еще одно свойство грейпфрута — способность активизировать действие многих медикаментов. В результате взаимодействия с грейпфрутом или грейпфрутовым соком воздействие лекарственного препарата может усилиться в 2 раза и привести к интоксикации. Не все лекарственные препараты имеют такую реакцию при взаимодействии с грейпфрутом/грейпфрутовым соком, как правило, это антидепрессанты, транквилизаторы, обезболивающие средства, медикаменты, предназначенные для понижения кровяного давления, регулировки уровня холестерина и принимаемые при аритмии сердца. Кто знает, какие еще свойства «запретного плода» откроют в 21 веке.

Грейпфрут отпугивает многих своим горьковатым вкусом. Набалованные апельсинами сластены посыпают его сахаром или поливают медом. Для нейтрализации горечи грейпфрутовый сок можно смешивать с апельсиновым или абрикосовым.

 

Рецепты

Дольки грейпфрута и сок часто используются в рецептах экзотических салатов, блюд с морепродуктами и курицей, в качестве маринада для сырой рыбы, а также в десертах и фруктовых коктейлях. Предлагаем вам на пробу несколько рецептов.

Салат с тунцом

2 розовых грейпфрута, 1 банка консервированного тунца (250 г), 4 ст. л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, листья салата, черные оливки для украшения.

Вымойте грейпфруты, осушите и разрежьте на 2 половинки поперек. Аккуратно извлеките мякоть, стараясь не повредить целостность кожуры. Отделите мякоть от белой кожицы и нарежьте кубиками. Консервированный тунец разомните вилкой, перемешайте с майонезом и лимонным соком, добавьте мякоть грейпфрута и аккуратно перемешайте. Выложите тунцовую массу в половинки грейпфрута, украсьте черными оливками и листьями салата. Подавайте салат охлажденным.

Вариант: вместо тунца можно использовать крабовые палочки, а лимонный сок заменить кетчупом.

 

Салат с креветками и авокадо

300 г очищенных вареных креветок, 2 средних розовых грейпфрута, 1 спелый авокадо, сок ½ лайма, ½ ч.л. меда, 1 ч.л. свежего тертого имбиря, 1 ст.л. листьев мяты, 10–15 листьев салата, соль, перец.

Очистите грейпфруты и отделите мякоть от кожицы, сок сохраните. К грейпфрутовому соку по необходимости добавьте воды до получения объема 50 мл. Добавьте сок лайма, мед, тертый имбирь, соль и перец, хорошенько все перемешайте. Мякоть авокадо порежьте кубиками. Перемешайте авокадо, креветки, дольки грейпфрута, мелко порубленные листья мяты и приготовленную заправку. Листья салата разложите на тарелки для сервировки, сверху выложите готовый салат.

 

Маринованный лосось с грейпфрутом

300 г филе лосося первой свежести (качество, как для суши), 3 ст.л. сахара, ¼ стакана морской соли, 2 ст.л. мелко порезанного укропа, 1 красная луковица (порезать тонкими кольцами), 100 мл красного винного уксуса, мякоть 1 розового грейпфрута, 2 ст.л. оливкового масла.

Натрите филе лосося сахаром, солью и укропом (1 ст.л.) и поставьте в холодильник в плотно закрытой емкости на 4 часа. Лук замаринуйте в уксусе. Через 4 часа стряхните с лосося лишнюю соль, осушите бумажным полотенцем и нарежьте тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Выложите лосось на блюдо для сервировки. Слейте уксус с лука и выложите кольца поверх рыбы. Положите дольки грейпфрута, посыпьте оставшимся укропом и полейте оливковым маслом.

 

Курица в грейпфрутовом соусе

75 мл оливкового масла, 1 маленькая луковица, 8 куриных ножек, сок 2 грейпфрутов, соль.

Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов С. В глубокой сковороде или огнеупорной посуде разогрейте оливковое масло, обжарьте порезанную кольцами луковицу 1–2 минуты на среднем огне. Затем обжарьте куриные ножки с двух сторон до получения золотистой корочки. Влейте грейпфрутовый сок, посолите и переместите посуду в духовку. Запекайте около 25 минут. На гарнир можно подать отварную брокколи.

 

Инф.  megahealth.ru - все о здоровом образе жизни


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/298525.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua