
07 июн, 11:50
.jpeg)
Если "отключить" ген Plin2, то можно есть любые продукты, не опасаясь набрать килограммы. Ученые установили: если у мышей убрать этот ген, то они получали универсальную защиту от ожирения и становились более активными, пишет The Daily Mail.
Как отмечает профессор Джеймс Макмэнэман из Университета Колорадо, вероятно, данный эффект можно получить и у человека. Судя по всему, отсутствие гена дает ускоренное разложение жира. Plin2 есть и у человека. Он регулирует хранение жира и метаболизм, пишет meddaily.ru
У грызунов же, участвовавших в эксперименте, жировые клетки были на 20% меньше, чем у обычных. Также у них не было признаков воспаления, обычно связываемого с ожирением, и жировой болезни печени.
"Грызуны имели пониженные показатели триглицеридов, были более чувствительны к инсулину. Значит, "отключение" этого гена в теории может снизить риск диабета и болезней сердца, ведь триглицериды приводят к отвердеванию артерий", - говорит профессор.
Сейчас перед ним стоит задача разобраться, каким образом генетические модификации работают на физиологическом уровне и влияют на потребление пищи, так как Plin2 вовлечен в механизм контроля энергетического баланса.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/298024.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua