24 май, 10:20
Дефицит пахотных земель и рост цен продукты питания в ближайшие десятилетия могут кардинально изменить пищепром, заменив традиционную еду синтетическим мясом, выращенными в небоскребах овощами и витаминными коктейлями.
Сейчас главная проблема глобального сельского хозяйства состоит в том, что агропроизводство не успевает за спросом, что приводит к постоянному дефициту и росту цен на продукты. Но есть и еще одна — недостаток пахотных земель. Теоретически 8,2 млрд. га пахотных земель достаточно, чтобы прокормить несколько десятков миллиардов человек. Но земли эти распределены неравномерно. К примеру, в России или Бразилии до сих пор достаточно свободной земли. Но, например, в Японии она освоена практически вся, причем урожайность риса с 2005 года остановилась на показателе 52 центнера с гектара. То же самое наблюдается и в главной аграрной стране Евросоюза — Франции. Тут урожайность, к примеру, пшеницы уже десятилетие держится на уровне 70-72 центнера с гектара, пишет "Инвестгазета".
Фермеры в развитых странах достигли предела продуктивности земель. Показатели урожайности могут улучшить развивающиеся страны, но для них ситуация осложняется дефицитом воды и нехваткой финансов для развития. В итоге освоение новых территорий под пашни (4-5 млн. га в год) не успевает за темпами потерь плодородных грунтов из-за загрязнений, эрозии, опустынивания или урбанизации (6-7 млн. га в год). Подлил масла в огонь продовольственного кризиса и дефицит энергоресурсов — производство биотоплива "отхватило" значительную часть земель, ранее используемых для выращивания пищевых культур. В результате растущий спрос на пищевые ресурсы планеты с населением 7 млрд. человек рано или поздно поставит человечество перед необходимостью кардинального пересмотра взглядов на производство еды.
Будущее растениеводства
Японцы, обладающие самыми малыми запасами пахотных земель в мире на одного человека (0,03 га), одними из первых поняли, что классическое земледелие не прокормит 126 млн. населения, и стали использовать для выращивания растений все доступные площади. Свежий во всех пониманиях этого слова тренд в японской бизнес-среде — выращивание овощей в теплицах, расположенных прямо в офисах на всех доступных поверхностях. Для этого чаще всего используется гидропоника — растения получают все необходимые компоненты для роста не из грунта, а из раствора, в который погружены корни. Еще более "продвинутый" вариант — аэропоника. В этом случае заметно уменьшается расход воды — аэрозоль питательного раствора распыляют над подвешенным кустом. Производством овощей занимается даже такой гигант, как Mitsubishi Heavy Industries: компания построила на одном из своих заводов ферму, которая работает на солнечных батареях. Овощи из этого хозяйства обеспечивают питание сотрудников и поставляются в рестораны Токио.
Опыт позволил азиатам стать мировыми лидерами еще в одном необычном сегменте выращивания овощей — вертикальных фермах. Здесь речь идет уже не об одном этаже на чердаке офисного здания, оборудованном под выращивание капусты или салата, а о специализированном промышленном строении. Помимо решения проблем с экономией территорий, вертикальные фермы делают урожай независимым от внешних условий: температуры, солнечного освещения, вредителей и непогоды. Кроме того, сокращается период вегетации — те же овощи плодоносят чаще. Тренд характерен не только для Азии — в прошлом году шведско-американская Plantagon International начала строительство фермы в шведском Линчепинге. Архитекторы создали концепт, который должен вписаться в урбанистический пейзаж города.
Напечатанное мясо
Если овощи вполне можно выращивать в небоскребах, то мясная промышленность требует значительных площадей — хотя бы для выращивания кормов. Но в ближайшие десятилетия отрасль вполне может переориентироваться с дорогого промышленного фермерства на создание синтетической мяса.
Сейчас подобные заявления не выглядят столь уж фантастичными. Например, стартап Modern Meadow занимается разработкой 3D-принтера, который будет "печатать" плоть из картриджа, заполненного расходным материалом — живыми стволовыми клетками. Технология привлекла внимание известного венчурного инвестора Питера Тиля (основатель PayPal и первый крупный инвестор Facebook), который выделил изобретателям $350 тыс. Ближайшие планы Modern Meadow не выходят за пределы медицины — замещение донорских органов, создание искусственной кожи и т. п. Но в перспективе технология вполне может вырасти и до промышленных масштабов.
Производство мяса "из пробирки" позволит не только решить проблему с загрязнением окружающей среды отходами жизнедеятельности скота (а это — главный "поставщик" парниковых газов в атмосферу), но и сократить расход тех же зерновых. К примеру, для производства одного килограмма мяса требуется в среднем около 7 кг корма. Если потребность в нем отпадет, освободившиеся земли и мощности можно использовать для производства еды.
Питательная синтетика
Урбанизация и рост населения Земли будут повышать спрос на подобные технологии и стимулировать развитие новых. Чем питаться, человечество так или иначе найдет. Но от консервативных гастрономических привычек, вполне возможно, придется отказываться.
Один из последних примеров в этой области — американский программист Роб Райнхарт, который так любил свою работу, что у него совсем не было времени на еду. Райнхарт решил проблему просто: придумал напиток, который содержит все необходимые витамины и минералы для поддержания жизнедеятельности. Интересно, что напиток, который он назвал Soylent, обходится ему значительно дешевле обычной еды. Если раньше он тратил на продукты примерно $470 в месяц, то сейчас месячная доза питательного напитка обходится ему всего лишь в $50.
Роб сидит на своей диете несколько месяцев, пишет о наблюдениях в блог, ищет добровольцев, которые присоединятся к нему, и, судя по всему, доволен жизнью без еды. Квалифицированные специалисты признают, что такой способ питания вполне возможен. "Вы можете жить полноценной жизнью на такой диете", — говорит Джей Мирталло, профессор фармакологии из университета Огайо, который изучил состав Soylent.
То, чем Райнхарт занимается на собственной кухне, крупные компании уже производят в промышленных масштабах. Abbott Nutrition или Nestlé Health Science уже сейчас предлагают линейки синтетической продукции для питания. Изначально эта еда разрабатывалась для потребностей пациентов, которые не могут нормально питаться по показателям здоровья, но если кто-то здоровый решит последовать примеру Роба и навсегда отказаться от еды — он вполне может восполнять энергию организма товарами этих компаний. Попутно сэкономив на еде до 9/10 ее стоимости.
По материалам: Инвестгазета
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/296753.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua