26 май, 08:24
Отруби есть ни что иное, как конечный продукт мукомольного производства, состоящий из оболочки зерна, имеющей твердую основу. Вкус, цвет, а также форма отрубей определяются зерном, из которого они были изготовлены. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить отруби из овса, гречки, риса, ржи, ячменя. Для организма человека очень полезно регулярное потребление этого продукта в пищу. Но будьте осторожны, не зная, как есть отруби и в каком количестве, Вы рискуете вместо пользы наградить свой организм кишечными болезнями.
Польза отрубей
Особая польза отрубей обусловлена их составом. Они в большом количестве содержат белки, жиры, углеводы, а также клетчатку, играющую важную роль в процессе оздоровления кишечника человека. Они нормализуют процессы пищеварения, выводят шлаки, содержащиеся в кишечнике. Благодаря свойствам элементов отрубей связывать холестерин, они являются прекрасным профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Так как при употреблении отрубей замедляется процесс расщепления крахмала, они стали незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Отруби также рекомендуются при запорах. Доказано, что при их регулярном употреблении снижается риск заболевания раком толстой кишки.
Как правильно есть отруби на диете
Отруби обладают превосходным качеством – насыщение организма на длительное время, благодаря чему они стали ключевым звеном во многих диетах, связанных с лишним весом. В этом случае диетолог должен Вас проконсультировать о том, сколько есть отруби необходимо именно в Вашем случае. Суточная доза подбирается строго индивидуально в достаточной степени зависящая от частоты стула (на фоне приема отрубей желательно двухразовый стул в течение суток). Отруби могут добавляться в различные блюда, также их можно употреблять в пищу предварительно распарив. В начале применения будет достаточно 3 чайных ложек в сутки. Постепенно можно дневную норму увеличивать до 3-х столовых ложек. При диете рекомендуется увеличение потребления суточной нормы жидкости до 2-х литров, а также дополнить гимнастическими упражнениями.
Вред отрубей
Трудно поверить, что такой полезный продукт, если не соблюдать меры, может нести еще и вред. Не рекомендуется потребление более 30 грамм в сутки, так как это может привести к серьезным нарушениям основных функций кишечника, вздутию, гиповитаминозу, метеоризму. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли есть отруби, если вы подозреваете какую-либо болезнь своего кишечника. Отруби можно употреблять с осторожностью при гастритах, язвенных болезнях, обострениях колита и только после консультации с врачом.
Блюда из отрубей
Отруби являются универсальными, с кулинарной точки зрения, составляющими практически любых блюд. Так с овсяных отрубей готовится прекрасный хлеб, их можно добавить в йогурт, приготовить кашу, испечь печенье либо кексы. Все ограничивается только фантазией. И конечно не забывайте от чего зависит вкус, а главное целебные свойства, которыми наделены овсяные отруби: как есть, с чем есть, и сколько есть. Все хорошо в меру. Здоровья и отличного настроения!
Инф.elhow.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/296000.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua