Подготовка к чистке печени, процедура очищения печени, противопоказания, питание после очищения

08 май, 12:20

Печень – самая большая железа человеческого тела, которая весит от 200 до 1500 г. Печень вырабатывает желчь и участвует в различных процессах обмена веществ, в том числе помогая всасыванию питательных веществ из кишечника в кровь. Без печени не обходятся процессы обмена белков, жиров и углеводов. Кроме того, она выполняет защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, образующиеся в процессе обмена веществ или поступающие извне.

 

Печень – второй по значимости орган, требующий очищения. Печень надо очищать только после очищения кишечника, иначе в зашлакованном кишечнике будут быстро всасываться в кровь выведенные из печени токсины, что неизбежно вызовет общее отравление организма, пишет beauty-women.ru

 

После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя, как минимум, в течение месяца. Энергетический канал печени активен с 1 до 3 часов ночи, пассивен – с 13 до 15 часов. Поэтому чистку печени надо проводить рано утром и вечером перед сном.

 

Лучшее время для очищения печени – ранняя осень, когда организм как следует отдохнул после лета. В это время нужно провести 3–4 чистки с такими интервалами: между первой и второй чистками – 3 недели, между второй и третьей – 2 недели, между третьей и четвертой – 1 неделя.

 

Чистка – довольно травматичная для печени процедура. Печень нужно к ней постепенно подготовить, чтобы она «размягчилась», постепенно раскрылись ее протоки, все прошло максимально мягко, без эксцессов. Я расскажу о нескольких способах подготовки к чистке печени.

 

Перед началом чистки печени надо проконсультироваться со специалистом, пройти анализы, в идеале – сделать ультразвуковое обследование печени. Если у вас определили наличие большого камня, чистку делать нельзя, а камень нужно постепенно дробить травами.

 

Чистка печени показана только людям с нулевой и пониженной кислотностью желудочного сока.


Противопоказания


Сахарный диабет, острые простудные или инфекционные заболевания, высокая температура тела, сильная головная боль, слабость, тошнота, понос, обострение хронических заболеваний, сильное переутомление и стресс. Женщинам чистки противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

 

Сильно повышенная кислотность желудочного сока также является противопоказанием. В этом случае используются альтернативные способы чисток.

 

Боли в животе неизвестного происхождения, острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, злокачественная опухоль, наружные и внутренние кровотечения.


Подготовка к чистке печени


Приготовить изюмную воду: 1 ст. ложку изюма залить стаканом кипятка на ночь. Утром половину настоя выпить. Ягоды использовать для каш или салатов.

 

Через 5-10 минут выпить желчегонный чай (кукурузные рыльца, ромашка и зверобой, взятые в равных количествах, заварить 1 стаканом кипятка с вечера в термосе) с медом. Можно использовать готовый чай, купленный в аптеке.

 

Сделать зарядку, самомассаж, принять душ.

 

Через 30 минут после зарядки выпить 1–1,5 столовые ложки растительного масла.

 

Через час съесть салат: морковь, яблоко, капусту натереть на мелкой терке, заправить соком лимона или растительным маслом.

 

Спустя еще час съесть свежесваренную кашу на воде (лучше всего гречневую, но можно пшенную, кукурузную или из пшенички). Кашу хорошо готовить с овощами или фруктами.

 

Обед – вегетарианский суп.

 

Ужин – кисломолочные продукты (творог, сметана, йогурт, кефир, сыр) или винегрет.

 

Перед сном – выпить изюмную воду, затем желчегонный чай с медом. Сделать массаж безымянных пальцев обеих ног, натерев их бальзамом «Звездочка». Разжевать или съесть при переносимости 2 зубчика чеснока.

 

Лечь спать с грелкой на печени.

 

Такого питания и режима придерживаться 3 дня. На 4-й день есть только яблоки зеленых сортов. На 5-й день пить свежеприготовленный яблочный сок.

 

На 6-й день воздержаться от еды (оставить только изюмную воду и желчегонный чай с медом).

 

Такая подготовка печени сама является отличной чисткой, поэтому может использоваться как альтернативный метод очищения для тех, у кого сильно повышенная кислотность. В этом случае ее надо проводить 4–5 раз с перерывом в 2 недели.

 

В остальных случаях после недельной подготовки приступайте к традиционной чистке печени оливковым маслом и лимонным соком.


Медовая подготовка к чистке печени


Принимать мед надо 4 раза в день: 3 раза перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) и последний раз за полчаса до сна. Начните с 1 ложки – это норма, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек.

 

Люди с нулевой кислотностью должны принимать медовую воду за 15–20 минут перед едой. С пониженной кислотностью – за 30–45 минут перед едой. С нормальной кислотностью – за 1 час, а с повышенной кислотностью – за 1,5 часа перед едой.

 

Медотерапия должна продолжаться не более 1,5 месяца раз в полгода.

 

Мед оказывает на кишечник естественное, слегка послабляющее действие, что способствует регулярному ежедневному стулу утром и вечером. Такую подготовку надо проводить в течение 3 недель.


Процедура очищения печени


Для проведения чистки можно использовать свежеприготовленный лимонный или грейпфрутовый соки.

 

При нулевой кислотности потребуется 350 мл сока, при пониженной – 300 мл сока, при нормальной – 150 мл сока, при чуть повышенной – 60–70 мл сока.
Приготовить 600 г оливкового масла, карвалол или валокардин, две грелки.

 

Грелку готовят так: заполняют горячей водой на 2/3 ее объема, осторожно выжимают воздух и плотно завинчивают пробкой. Затем переворачивают вверх дном с целью проверки на герметичность. Перед употреблением грелку следует обернуть полотенцем.

 

В этот день нельзя принимать мед.

 

Во время очистительной процедуры следить за пульсом. Нужно определить его до приема сока.

 

После приема подогретого масла и воздействия грелок пульс может увеличиться на 10–20 ударов. Если пульс участится более чем на 20 ударов, необходимо принять валокардин или карвалол.

 

1. Положить на область печени спереди и сзади две грелки с горячей водой и привязать их бинтом. Под грелки подложить полотенца. Держать в течение часа.

 

2. Для людей с нулевой кислотностью желудочного сока: через 40 минут после начала прогрева печени выпить маленькими глотками 100 мл сока комнатной температуры (остается 250 мл). Для тех, у кого пониженная кислотность: через 50 минут после начала прогрева печени выпить маленькими глотками 100 мл сока комнатной температуры (остается 230 мл).

 

Имеющим нормальную и повышенную кислотность пока сок не пить. За 10 минут до окончания прогрева печени нагреть до 40 °C оливковое масло и сок. При нагревании их нужно слегка помешивать.

 

3. Принять оливковое масло и сок.

 

Для людей с нулевой и пониженной кислотностью: выпить оливкового масла столько, сколько можно, и запить несколькими глотками теплого сока. Если трудно выпить все сразу, передохнуть и сделать еще попытку, и так до тех пор, пока не выпьете все масло.

 

Для тех, у кого повышенная кислотность: принимать масло так же, как и в предыдущем варианте. Но сока лучше принимать меньше. Пить его надо для подавления тошноты, делая небольшие глотки, и, перед тем как проглотить, как следует «размазать» языком по всему рту. Тогда даже небольшого количества сока будет достаточно. Можно отказаться от сока вообще, тогда держите во рту дольку лимона.

 

Для тех, у кого нормальная кислотность: все то же самое, но сока не больше 50 мл. Через 2–3 часа после принятия масла с соком, который оказывает сильное желчегонное действие, начнется слабительный эффект. Вы почувствуете, сколько нечистот скопилось в печени, и увидите их собственными глазами.

 

4. Сделать очистительную клизму. После этого сменить воду в грелках и снова привязать их. Затем лечь на правый бок, под голову подложить подушку. Ноги согнуть в коленях и подтянуть живот, постараться, чтобы положение было удобным.

 

5. Полежать 15 минут, затем, не вставая, выпить 15 мл сока.

 

Слабительный эффект продолжается. С каждым разом будет выделяться все больше шлаков и мелких камней. После всей процедуры вы почувствуете облегчение. Но грелку нужно подержать еще около часа.

 

Первая чистка наиболее трудная, организм затрачивает много сил. Бывает, что в первый раз выходит очень много старой желчи, плесени, белесоватые нити, а камешков почти нет. Это не значит, что чистка прошла неудачно. Все в норме, просто печень очень сильно забита, и только на второй и все последующие разы посыплются камни.

 

Вторую и третью чистку сделайте с интервалом в 2 недели. Всего нужно сделать от 3 до 5 чисток, чтобы перейти к следующему этапу очищения.


Тюбаж с шиповником


Этот метод очищения хорошо проводить через неделю после предыдущего. Он более мягкий, но также достаточно эффективен. С помощью тюбажа печень очистится от остатков грязи, которые не удалось вымыть предыдущей очисткой.

 

Приготовить настой: 3 ст. ложки ягод заварить с вечера в термосе. Утром в стакан с 3 ст. ложками ксилита или сорбита налить горячий настой шиповника, размешать и выпить залпом. Ровно через 20 минут допить оставшийся в термосе настой шиповника (без ксилита или сорбита).

 

Через 45 минут – завтрак: лучше сочные фрукты или овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба. Между каждым приемом жидкости и пищи надо активно двигаться.

 

Такие чистки следует проводить по 3 раза с перерывом в 2 дня. Метод очень эффективен и не требует клизм.


Питание после очищения печени


Начинать есть после чисток надо тогда, когда появится аппетит. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок с добавлением свекольного сока. Затем съесть салат из свежей зелени, чуть подкисленный лимонным соком, клюквой, морской капустой. Затем кашу, сваренную на воде, с добавлением небольшого количества масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать, а на следующий день питание можно сделать более разнообразным.

 

Теперь следует перейти к правильному питанию, чтобы печень укреплялась. Следует исключить из своего рациона жареное мясо и рыбу, крепкие мясные бульоны, рыбные отвары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся бобовые и грибы. Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус, а угнетает – терпкий и острый.

 

Чистка желчного пузыря

 

Она происходит во время очищения печени, но есть и специальные методы очищения, к которым относится тюбаж – промывание желчных путей. Камни при тюбаже не выходят, но ликвидируется застой желчи, из-за которого камни и образуются.

 

С вечера открыть бутылку с какой-либо минеральной водой, обладающей желчегонными свойствами, например «Ессентуки» № 4 или 17, чтобы из нее вышел газ. Утром выпить минеральную воду и лечь на правый бок.

 

Противопоказания: женщинам нельзя проводить тюбаж менее чем за неделю до начала и во время менструаций.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/294034.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua