Обвал рынка золота: под подозрением — проблемные страны Европы

17 апр, 11:30

Участники рынка считают, что стоимость банковских металлов могли обвалить сами трейдеры.

Причины рекордного обвала цены на золото на мировых биржах, произошедшего по итогам торгов 15 апреля — вброс на биржу крупной партии золота из проблемных стран ЕС, либо действия трейдеров, желающих заработать на краткосрочных изменениях курса, пишет газета USA Today.

Одно из предположений — падение стоимости золота произошло из-за продажи запасов Центрального банка Кипра, однако его резервы, по банковским стандартам, слишком малы — около 40 метрических тонн против 8133 тонн в США. Вместе с тем, трейдеры переживают, что другие проблемные страны Европы, возможно, также могут продать свои золотые запасы. Греция, например, имеет 112 тонн золота.

Еще одно предположение — заинтересованность самих торговцев в падении цены на золото, что дает возможность получить краткосрочную прибыль от продаж.

Трейдеры отмечают, что предвестники обвала, произошедшего 15 апреля, были зафиксированы еще 12 апреля. "В пятницу был один большой трейдер на момент открытия COMEX", — сообщил Мигель Перез-Санталла, вице-президент делового развития компании BullionVault. Менеджер отметил, что в воскресенье ночью участник торгов выбросил на биржу 53 тысячи фьючерсных контрактов на золото. Каждый контракт включал 100 унций золота.

Участники рынка, желающие раскрутить большие позиции, обычно действуют постепенно, чтобы не вызвать паники. Однако трейдеры, которые вышли на рынок в пятницу и воскресение, проводили другую политику, отметил Перез-Санталла.

Рынок золота является сравнительно небольшим: в мире, согласно данным Мирового Золотого Совета, насчитывается 170 тысяч метрических тонн золота. Его достаточно, чтобы создать куб со сторонами в 67 футов (20,42 метра). "Это не настолько большое количество для товарных рынков, чтобы снижать цену", — рассказал Дан Денбоу, управляющий USAA Фондом драгоценных металлов и минералов.

Торговое давление привело к снижению обменных курсов фондов, которые физически владеют ресурсами золота и серебра. Крупнейший инвестиционный фонд SPDR Gold Trust потерял 8,8%, IShares Silver Trust — 12,6%. Клиенты ликвидировали около 1% своих сбережений в золоте, что необычно для компаний, работающих с buy-and-hold инвесторами.

На рынок золота могут повлиять и более серьезные проблемы. Китай сообщил о росте ВВП по итогам первого квартала 2013 года: показатель составил 7,7% — ниже, чем прогнозировали экономисты (8%). "ВВП Китая был несколько ниже ожиданий, но есть подозрения, что реальная цифра еще ниже, чем указано в отчетах", — сообщил Денбоу.

Слабый мировой рост означает, что спрос слишком низок, чтобы поднимать цены, и это, в свою очередь, означает невысокую инфляцию. "В более долгосрочной перспектике бюджет, субсидии и валюта обесценятся, — считает Дебоу. — Но в данный момент это никого не беспокоит".

Напомним, по итогам торгов 15 апреля цены на мировых биржах золота рухнули до 30-летнего минимума. Стоимость банковского металла снизилась до $1360,60, потеряв 9,4% в сравнении с ценой предыдущих торгов ($140,40). Золото потеряло 28% цены со времен рекордно высокой стоимости в 2011-м, когда "желтый металл" оценивался в $1900 за унцию. Цену на серебро также постиг обвал: его стоимость потеряла 11,3% ($2,97), снизившись до $23,36 за унцию.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/291897.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua