Китай зальет мир сталью

22 авг, 10:46

Китай, превратившийся в этом году из чистого импортера стали в нетто-экспортера, грозит наводнить мир своей стальной продукцией. Очередной шаг к тому – объединение двух крупнейших металлургических компаний Angang и Bengang. Сделка позволит создать шестую по объемам производства корпорацию в мире. 

Вторая по объему производства в Китае сталелитейная корпорация Anshan Iron and Steel Group (Angang) объединяется с другой крупной компанией – Benxi Iron and Steel Group (Bengang). Сделка позволит объединенной корпорации войти в десятку крупнейших производителей стали в мире и составить конкуренцию лидеру на внутреннем рынке – компании Baosteel Group. 

Объем производства объединенной компании составит примерно 30 млн т стали в год. По этому показателю китайский производитель будет незначительно уступать южнокорейскому гиганту POSCO, занимающему пятое место среди крупнейших сталелитейных компаний в мире. 

Объединению корпораций предшествовал год сложнейших переговоров. Госсовет КНР, контролирующий развитие черной металлургии, традиционно занимает очень осторожную позицию по отношению к такого рода проектам. Но необходимость проводить реформы в сталелитейной отрасли, нуждающейся в модернизации старой промышленной базы, заставляют власти Китая действовать более решительно. 

Согласно новому проекту развития металлургического сектора КНР, обнародованному всего месяц назад, в краткосрочной перспективе Китай планирует создать две гигантские корпорации, предприятия каждой из которых к 2010 г. будут выпускать около 30 млн т стали. 

Под эти параметры идеально подходят Baosteel, объем производства которой в прошлом году составил 21.38 млн т стали, и компания, создаваемая на базе Angang (11.13 млн т) и Bengang (5.49 млн т). Проект предусматривает создание десяти крупных национальных компаний, которые будут обеспечивать 50% суммарного объема производства стали в стране. К 2020 г., согласно документу, эта цифра должна превысить 70%. «Консолидация позволит китайским сталепроизводителям конкурировать с мировыми гигантами на стальном рынке, – отмечает аналитик инвесткомпании Tianxiang Investment Consulting Co. – Пик слияний и поглощении в металлургической отрасли Китая придется на следующие 3-5 лет, в течение которых многие мелкие производители вынуждены будут либо покинуть рынок, либо войти в состав более крупных корпораций». 

Подобное развитие событий внушает опасения крупнейшим производителям на мировом рынке – такие компании, как Mittal Steel и Arcelor, уже сейчас увеличивают инвестиции в Китай. При этом власти страны жестко контролируют присутствие иностранцев на местном рынке – иностранная корпорация при всем желании не может получить контроль над китайским производителем. 

За прошедшие 5 лет объем производства стали в КНР увеличился более чем в 2 раза – до 300 млн т. Будучи самым большим импортером стали в мире (четверть всего мирового производства приходится на долю КНР), Китай добился того, что его собственная стальная промышленность растет даже более быстро, чем потребление. 

В начале текущего года Китай из чистого импортера стали превратился в нетто-экспортера. Эксперты предсказывают, что если страна превратится в чистого экспорта на длительную перспективу, рынок увидит новую серию стальных банкротств. 

«Объединение двух крупнейших в стране компаний происходит в русле общемировой тенденции, которая характеризуется консолидацией производственных мощностей, – поясняет Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис». – Такого рода процессы в Китае могут привести к тому, что страна будет продолжать наращивать экспорт». Это, в свою очередь, может привести к обвалу рынка. 

Впрочем, осуществлению мрачных прогнозов, по словам аналитика, будут препятствовать власти Европы и США, которые в случае необходимости всегда готовы защитить национальных производителей с помощью различных антидемпинговых мероприятий. 

Кроме того, Китай обладает весьма ограниченными запасами сырья для металлургии и поэтому не может рассматриваться в качестве дешевого производителя. И наконец, усилия властей КНР, направленные на охлаждение темпов роста экономики, пока не приносят желаемого результата: китайская промышленность продолжает расти, вместе с ней не уменьшается и потребление стали.

Инф. Мineral.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/29174.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua