Почему не надо заставлять себя есть самые полезные продукты

13 апр, 14:04

Диетологи пришли к выводу, что не надо заставлять себя есть самые полезные продукты, если вам не нравится их вкус.

 

Пытаясь «питаться правильно», мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так — по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого… Оказывается, это не просто капризы балованного желудка. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

 

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

 

Во-первых, от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

 

Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир… Но организм, умудренный опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально несъедобно.

 

В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой.


Типичный пример — нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно — но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

 

Не можете заставить себя есть брокколи — все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей «определяют» продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода,— чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

 

Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия сигнализируют о насущных потребностях организма — и с ними тоже надо считаться. Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли вымываются из организма).


Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. «Нападает» на мясо — железа. Ложками ест сливочное масло — витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения.

Основы вкусового восприятия закладываются в детстве и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как «дружеский».

 

Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

 

Инф. megahealth.ru - все о здоровом образе жизни


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/290421.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua