13 апр, 11:24
Жаркие диспуты поклонников вегетарианства и мясоедов не прекращаются многие годы, ведь научно обоснованными аргументами в поддержку своей точки зрения не обделена ни одна из противоборствующих сторон.
Исследователи из университетов Великобритании и Новой Зеландии закончили масштабное исследование с участием более 60 тыс. человек, результатом которого стал вывод: вегетарианцы гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, нежели мясоеды. На 33 заболевших мясоеда приходятся 29 страдающих от онкологии вегетарианца. Однако когда ученые рассмотрели конкретные виды рака, выяснилось, что в отношении рака крови и лимфы вегетарианство является мощнейшим профилактическим фактором. Так, отказ от мяса на 50% снижал вероятность заболевания раком крови и на 75% тяжелейшей формой рака костного мозга — миеломной болезнью.
«Диетотерапию, направленную на исключение из рациона красного мяса и мясных полуфабрикатов с одновременным увеличением доли фруктов и овощей, на начальных стадиях миеломной болезни можно по значимости приравнять к лекарственному лечению», — заявляет руководитель программы по изучению рака профессор Панаджиота Митроу. Похожая тенденция прослеживается и с онкологией желудка и кишечника. Вегетарианцы, равно как и едоки рыбы, заболевают раком ЖКТ на 30% реже, и риск заболеть раком шейки матки среди женщин из этих групп на 50% ниже.
Кстати, в целом в группе поклонников морской диеты значительного отличия от группы мясоедов выявлено не было, однако их устойчивость к онкологии все же была несколько выше, чем у любителей мяса.
Причины же онкогенного действия мяса врачи видят сразу в нескольких характеристиках животной пищи. Во-первых, вещества, которыми производители мяса и мясных полуфабрикатов обрабатывают товар, при кулинарной обработке преобразуются в химикалии N-nitroso, повреждающие ДНК. Кроме того, высокие температуры при жарке обуславливают появление канцерогенных веществ, которые, попадая в организм, провоцируют возникновение раковых клеток. Отмечается, что более 80% химических веществ, обуславливающих повреждение клеток, попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией. В частности, красное мясо и птица могут содержать антибиотики и некоторые виды искусственных гормонов, которые способствуют возникновению рака печени и эндокринных желез. А в рыбе могут присутствовать тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые негативно влияют на кровь и мозг. Примечательно, что данные вещества не могут быть удалены из продуктов путем термической обработки, поэтому даже домашний куриный бульон по своей канцерогенности может не уступать фастфуду. Вегетарианство же, наоборот, способствует снижению риска возникновения онкологии.
«Овощная диета подразумевает низкое содержание трансжиров, чье окисление вызывает онкологические заболевания, — говорит руководитель исследования профессор Тим Ки. — Кроме того, во фруктах и овощах содержатся нерастворимые волокна, адсорбирующие канцерогенные вещества». Защитный кордон не допускает усвоение нашим организмом канцерогенных веществ, образующихся в табачном дыме, пиве и пережаренных продуктах. Процесс накопления в человеческом организме веществ, провоцирующих рак, тормозится фитовеществами, содержащимися в помидорах, ананасах, клубнике и красном перце. Для женщин наиболее опасным фактором возникновения опухолей является избыток эстрогена, с которым успешно борются брокколи. И наконец, прекрасной профилактикой образования канцерогенов служит чеснок, содержащий вещество аллицин, уничтожающее вредоносные бактерии и клетки на ранних стадиях их появления.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/290413.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua