02 апр, 17:50
В трех крупнейших городах Китая, в том числе в Пекине и Шанхае, вводят жесткие меры для охлаждения рынка недвижимости в рамках политики, проводимой государством. Нововведения объясняют острой необходимостью усмирения быстро растущих цен на жилье.
В соответствии с новыми правилами жителю Пекина, проживающему отдельно, будет запрещено приобретать второй дом. Как ранее заявило китайское правительство, местные власти районов с высокими темпами роста стоимости жилья должны ввести 20-процентный налог на прирост капитальной стоимости и повысить первоначальный взнос для тех, кто приобретает второй дом. Муниципалитет Пекина отметил, что налоговые исключения могут быть сделаны в том случае, если семья владеет только одним домом и проживает там более пяти лет.
Местные власти Шанхая заявили, что, помимо ужесточения налога на прирост капитальной стоимости, они введут более тщательные проверки для заемщиков, приехавших из других городов, иностранцев или разведенных.
Меры по охлаждению рынка недвижимости также намерен применять муниципалитет Чунцин. Южная провинция Китая Гуаньдун также заявила, что введет аналогичные ограничения в четырех городах, включая Гуанчжоу и Шенчьжэнь, где рост цен на жилье особенно высок.
Напомним, что ранее китайские власти официально признали существенное расслоение общества, а также громадный разрыв в доходах и качестве услуг, которые получают наиболее обеспеченные и самые малоимущие слои населения, и утвердили программу по сокращению разрыва между доходами богатых и бедных слоев населения, которая предусматривает повышение минимального размера оплаты труда.
Последние 10 лет рост рынка недвижимости в Китае был колоссальным, подчас – в несколько раз за год. Но уже в 2011 году продажи жилья росли минимальными. Таким образом, внутреннего спроса (активно стимулированного) хватило меньше, чем на 3 года. Жители страны купили все, что могли, и даже больше, чем могли себе позволить, а интерес зарубежных инвесторов к недвижимости Китая так и не вернулся. В общем, источников поддержания “пузыря” больше нет, и, соответственно, прогнозы неутешительные.
Предыдущий раунд ограничений для сектора жилья, реализованный чуть меньше двух лет назад, хоть на некоторое время и подмочил настроение участников рынка, но так и не смог сдержать роста цен на недвижимость. Последние меры, вероятно, помогут охладить турбулентный рынок недвижимости Китая, который опирается на дешевые кредиты, но в долгосрочной перспективе для решения этой проблемы потребуется разобраться со слабыми сторонами кредитно-денежной политики, считают президент и руководитель исследований Fung Global Institute Эндрю Шень и Сяо Гэн.
Чрезмерно низкие процентные ставки на кредитах вызвали несоответствие между ценами на жилье и имеющимся предложением, поскольку служили в качестве скрытой субсидии для тех, кто может заимствовать – например, для богатых и госпредприятий – и таким образом простимулировали спрос на элитные объекты. Для обуздания данной тенденции китайские политики ранее воскресили квоты в качестве макроэкономического инструмента, однако в этот раз для жилищного кредитования.
Альтернативой подобному ориентированному на цены подходу – продолжающемуся использованию системы квот – станут значительные административные расходы, потери эффективности и социальные издержки, вытекающие из погони за прибылью и из-за коррупции. Так же как и система квот, существовавшая 30 лет назад, нынешняя зависимость от квот в долгосрочной перспективе является неустойчивой.
По материалам МИА Рейтер
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/289895.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua