Долг Белоруссии в 2013 году превысит порог безопасности

01 апр, 17:50

Об этом говорится в докладе министра экономики Николая Снопкова на состоявшемся 13 февраля заседании Совета министров – полный текст доклада опубликован министерством.

 Как отмечают в Минэкономики, на проведение модернизации белорусских предприятий "уже сегодня дополнительно заявлено USD 3,5 млрд. инвестиций". По оценке министерства, если эта сумма не поступит в виде прямых иностранных инвестиций или внутренних частных, то потребуются внешние заимствования.

"В результате внешний государственный долг может превысить USD 17 млрд. Таким образом, отношение внешнего государственного долга к ВВП составит 22,7% и приблизится к пороговому значению безопасности в 25%", – констатирует Н.Снопков. По оценке Минэкономики, соответственно возрастет показатель валового внешнего долга.

"В этой связи, даже в случае благоприятной динамики экономического развития в странах-основных торговых партнерах, валовый внешний долг по итогам 2013 года может составить порядка USD 41,6 млрд. и превысить пороговое значение безопасности (55,3% ВВП при пороговом значении 55%)", – отмечается в докладе Н.Снопкова.

Глава Минэкономики отмечает, что реализация планов модернизации также ведет к значительному увеличению инвестиционного импорта. По расчетам министерства, в 2013 году в страну дополнительно будет ввезено инвестиционных товаров на сумму не менее USD 1,6 млрд.

"Процесс модернизации ведет и к росту импорта услуг (патенты, транспортные услуги), соответственно, это также ухудшит показатель экономической безопасности "сальдо к ВВП", – говорится в докладе Снопкова.

По оценке Минэкономики, возникший разрыв финансирования платежного баланса "может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты".

В министерстве отрицательно относятся к возможности девальвации белорусского рубля, поскольку опыт 2011 года показал, что это "ведет к ускорению инфляции, спекулятивному спросу на валюту, росту процентных ставок, росту доли проблемных активов".

"Безрисковый источник развития – иностранные и внутренние частные инвестиции", – резюмирует Н.Снопков.

Источник: doingbusiness.by

Инф. newsland.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/289718.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua