29 мар, 10:44
Солнцем быть для всех нельзя. Это выражение характеризует стремление некоторых стран к нейтралитету и внеблочному статусу. С одной стороны – такое решение весьма разумно, поскольку государство становится независимым. Однако мировые союзы и супердержавы не заинтересованы в таких «островках благополучия и мира». В первую очередь, подмечают эксперты журнала "Биржевой лидер" оттого что, как правило, зоны подходящего инвестиционного климата часто имеют признаки оффшора.
Итак, с первого июля Евросоюз ожидает пополнение: Черногория станет новым членом. Многие эксперты считают, что это произойдет вне зависимости от результатов выборов. Оба кандидата, несмотря на различие в приоритетах, хорошо понимают значение входа в ЕС и продолжения многовековых добрососедских связей с Россией. А также – перспективы для Черногории при вхождении в НАТО. Впрочем, убеждение относительно последнего блока у кандидата Вуяновича все же более либерально, Лекич же категорически против этого. Поскольку самолеты НАТО участвовали в бомбежках Косово, когда Черногория и Сербия были единой державой. Лекич не отступился от идеи максимально тесных отношений с Сербией, он исповедовал их и ранее – во времена своего членства в ином политическом образовании. Однако кто ни станет президентом, перед ним и перед правительством появится довольно сложная дилемма «сытных волков и целых овечек» - отмечает Управляющий партнер компании VALUE.ONE - Антон Шамарин. Уже теперь ситуация с размежеванием Евросоюза на «проблемных» и «благополучных» подтверждает то, что проблемы, существующие в этой зоне, решаются не всеми государствами сообща. А благодаря союзникам, как новым, так и старым, оказавшимся в какой-либо подчиненности «костяку» Еврогруппы и «тройке» (еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). И это демонстрирует «доминошный эффект», которого так все боятся. Ирландия, Португалия, Испания, Кипр, Греция. И при этом такая страна как Бельгия вообще существует без правительства и при этом процветает. Германия и Франция диктуют соглашения предоставления кредитов кризисным странам от МВФ. Что еще значительнее подрывает их обвалившуюся экономику.
Сегодня значительный финансовый центр напоминает судно во время крушения: с него все пытаются бежать, но бежать-то некуда: нет ни единой спасательной шлюпки. Движение финансов заморожено, второе крупнейшее финансовое учреждение - Кипрский народный банк киприоты обязуются ликвидировать, дабы получить 10 миллиардов евро «помощи». Кипрский банк поддастся жесточайшей реструктуризации. Часть активов, которая состоит из депозитов преимущественно аборигенов в размере до ста тысяч евро, будет отдана в управление БК. Оставшаяся часть «денег российских миллиардеров» будет отдана для процедуры банкротства.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/289447.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua